19:11 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Капельница. Архивное фото

"Истории, о которых хочется кричать" - как в Грузии обстоят дела с онкологией

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Грузия
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (215)
624 0 0

В Грузии ежегодно выявляют порядка девяти тысяч новых случаев заболевания раком

По случаю Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), который ежегодно отмечается 4 февраля, президент организации "Европа Донна Грузия" Анна Мазанишвили рассказала Sputnik Грузия, как в Грузии обстоят дела с онкозаболеваниями.

Мошенники – "знахари"

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Грузии онкобольные могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, многие пациенты, по словам Мазанишвили, верят советам так называемых "знахарей", которые обещают им стопроцентное излечение с помощью травяных растворов или чудо-уколов.

Мамочка, почему ты меня оставила" - как рак забирает наших любимых >>

"Если бы вы знали, скольких пациентов не удалось спасти из-за этих так называемых "знахарей" и "целителей". Это очень тяжелые истории, о которых хочется кричать", - говорит Мазанишвили.

Женщина, которая сама прошла пусть онкопациента и семь лет наблюдается у врачей, не устает твердить, что главное вовремя обратиться к медикам, а не идти на поводу у мошенников, которые предлагают якобы чудесное излечение.

Государственные программы

Самые распространенные онкозаболевания в Грузии - рак груди и щитовидной железы. На сегодняшний день в Грузии государство финансирует онкопациентам 70% от стоимости химиотерапии, некоторые расходы для гормонотерапии, а также лучевую терапию и дорогостоящие препараты. Однако остаются сервисы, к примеру так называемая "химия костей", которая не финансируется и является единственным эффективным средством во время обнаружения метастазов в костях. Организация "Европа Донна Грузия" делает все возможное для того, чтобы и эта процедура вошла в список госпрограмм.

"Технологии идут вперед. Химиотерапия становится все более качественной, а иммунотерапия дает очень хорошие результаты. Бывают случаи, когда пациенты побеждают рак даже на четвертой стадии", - отмечает Мазанишвили.

Равнодушие врачей

Пациенты часто жалуются на равнодушие со стороны врачей, однако Мазанишвили, которая лично сопровождает больных во время консультаций, утверждает, что онкобольные, пребывая в шоке из-за своего диагноза, не запоминают и половины того, что им говорит тот или иной врач.

По ее словам, есть врачи, которые физически не могут позволить себе уделять много времени всем пациентам. Именно поэтому Мазанишвили решила лично оказывать помощь всем желающим и предлагает в случае необходимости обращаться к ней за любыми рекомендациями. Поддержка – один из самых важных инструментов во время борьбы с раком, уверена Мазанишвили.

Профилактика раковых заболеваний

В Грузии многие думают: "Не болит - значит не болен". Однако, это далеко не так. Медики неустанно предупреждают, что у рака нет симптомов, они проявляются лишь на тяжелых стадиях заболевания. Между тем, Мазанишвили утверждает, что жители Грузии стали чаще обращаться к врачам для профилактики, однако обращаемость все равно низкая.

20 миллионов рублей за неделю: как Лида Мониава спасает неизлечимо больных детей >>

"Несмотря на то, что в Грузии есть специальная программа для женщин в возрасте от 40 до 70 лет, и они могут пройти бесплатное обследование груди, обращаемость в эти скрининг-центры всего 15%", - отметила Мазанашвили.

Все люди раз в год должны проходить профилактическое обследование. Это единственный метод для выявления и предотвращения многих заболеваний на ранних стадиях. Назвать конкретную причину возникновения рака невозможно, но учитываются следующие риск-факторы: окружающая среда, нездоровое питание, неправильный образ жизни, генетика и так далее. Рисков очень много, именно поэтому все специалисты призывают граждан к бдительности, ведь информирован, значит вооружен.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (215)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik