09:56 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Вакцинация от гриппа

Турция одолжила Грузии сто тысяч вакцин от кори

© photo: Sputnik / Nikolay Khizhnyak
Грузия
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (215)
16511

Минздрав Грузии решил перестраховаться и завезти в страну дополнительное число вакцин от кори

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Грузия получит от Турции сто тысяч доз вакцин от кори - соответствующий договор между двумя странами был подписан в Стамбуле, сообщает Первый канал.

Корь в Грузии: что ждет школьников и студентов, не сделавших прививку >>

В Грузии эпидемия кори. С 1 января в стране было зафиксировано более 1,3 тысячи случаев заболевания корью. Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны.

По словам главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко, в стране для неплановой вакцинации было 150 тысяч доз вакцины, прививку уже сделали 65 тысяч человек.

"Мы увидели, что обращаемость за прививками высокая, что очень хорошо, и решили подстраховаться до доставки следующей партии, до марта. Для того, чтобы вакцинация не прервалась даже на час, мы подстраховали себя, и эти сто тысяч вакцин будут у нас уже через несколько часов", - заявил Сергеенко, отметив, что Грузия вернет Турции одолженные вакцины.

Благодаря тому, что жители Грузии стали все чаще делать прививки, случаи заболевания корью уменьшились, подчеркнул министр.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан, которые не делали прививку от кори, подключиться к вакцинации, так как это единственный путь борьбы с данной инфекцией.

Договор о передаче вакцин в Стамбуле подписали заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Бохуа и его турецкая коллега Эмине Алп Меше. Соглашение между Турцией и Грузией о "Сотрудничестве в борьбе с инфекционными заболеваниями" было оформлено в рамках встречи, организованной европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет. В начале февраля Грузия взяла в долг у Армении 30 тысяч доз вакцин против кори, которые уже доставлены в страну.

Обязательными прививками в Грузии считаются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (215)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik