19:07 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Подписание меморандума о сотрудничестве в сфере науки между Грузией и Японией

Япония поможет Грузии развивать научную сферу

© photo: The Ministry of Education, Science, Culture And Sport of Georgia / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (43)
31041

Докторанты Технического университета Грузии смогут участвовать в научных программах Японии

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Технический университет Грузии и Национальный университет перспективных исследований Японии (SOKENDAI) будут сотрудничать в области науки, говорится в сообщении министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Между Японией и Грузией подписан меморандум, который предусматривает участие грузинских докторантов в научных программах по обмену, а также включение академического персонала в международные исследования таких ведущих технологических лабораторий, которые являются передовыми не только в Японии, но и во всем мире.

"Очень важно и признание грузинских докторантов, которые получат дипломы как Технического университета Грузии, так и японской стороны. Участие грузинских ученых в таких международных проектах будет содействовать осуществлению в Грузии реформы науки", - заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Грузинские и японские ученые будут сотрудничать в таких областях как элементарные частицы, физика высоких энергий, инженерные технологии.

Грузинские ученые смогут использовать уникальную научную и лабораторную инфраструктуру японского Центра ускорителей протонов (JPARC) и "Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей" (KEK). Японская сторона окажет полную финансовую помощь грузинским докторантам в процессе обучения в Японии, а также в процессе научных исследований.

Кроме того, согласно меморандуму министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии будет признавать качество исследований и образование Технического университета Грузии.

Оформление подобных меморандумов очень важно для Грузии и служит развитию потенциала страны в фундаментальных и прикладных науках, в усовершенствовании технологической инфраструктуры и образовательных программ. Меморандум также будет содействовать участию Технического университета Грузии и грузинских ученых в широкомасштабных международных научных проектах, подчеркивают в Минобразовании страны.

Успешных грузинских ученых-эмигрантов пригласят на первый научный форум в стране >>

Напомним, что в рамках реформы образования запланировано внедрение стандартов Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейна и 3D-технологий. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (43)


Главные темы

Орбита Sputnik