02:58 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Названа дата встречи Карасина и Абашидзе в Праге

© Sputnik / Denis Aslanov
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (309)
47922

Российский и грузинский дипломаты обсудят актуальные для обеих стран вопросы

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Очередная встреча заместителя министра МИД России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе состоится 27 февраля в Праге.

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению >>

Пражские переговоры - это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

"У нас есть своя повестка дня, в основном это вопросы торгово-экономических связей, транспортные коммуникации, некоторые гуманитарные проблемы. Поговорим и о реализации соглашения 2011 года о таможенном администрировании", - сказал Абашидзе Sputnik Грузия.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS). Договор с этой компанией страны, между которыми нет дипотношений, подписали по отдельности - Грузия в декабре 2017 года, а Россия - в мае 2018-го. И уже в этом году соглашение начало постепенно претворяться в жизнь.

SGS должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на официально действующем сегодня ТПП. Власти Грузии категорически опровергли утверждения СМИ о том, что соглашение от 2011 года предполагает создание таможенно-пропускных пунктов на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цхинвальском регионе. Речь идет лишь о торговых коридорах.

В начале февраля компания SGS на первой встрече совместного комитета по наблюдению за выполнением грузино-российского соглашения в Женеве представила результаты работы по соглашению о мониторинге товаров на границе Грузии и России.

Карасин в Ереване предложил альтернативу "Верхнему Ларсу" >>

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина. Предыдущая встреча российского и грузинского дипломатов состоялась в октябре 2018 года.

Темы:
Грузино-российские отношения (309)


Главные темы

Орбита Sputnik