02:12 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Церемония открытия штабных учений НАТО в столице Грузии

Учения НАТО-Грузия 2019 стартовали в Тбилиси

© Sputnik / Alex Shlamov
Грузия
Получить короткую ссылку
42651

В учениях, которые продлятся до 29 марта, участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Командно-штабные учения НАТО - Грузия официально открылись в Тбилиси.

Учения, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, будут проходить в тбилисском Центре учений и оценок НАТО - Грузия, с 18 по 29 марта.

"Учения сконцентрированы и сфокусированы на укреплении обороноспособности Грузии, и ни в коем случае не направлены против третьей страны", - заявила журналистам заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани.

Церемония открытия штабных учений НАТО в столице Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Церемония открытия штабных учений НАТО в столице Грузии

Она подчеркнула, что грузинская сторона на этот раз руководит учениями с НАТО, начиная с фазы планирования, что стало прецедентом.

Официальной целью учений заявлено повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии. В Тбилиси в эти дни ждут прибытия Генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Политолог: НАТО водит Грузию за нос >>

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Теги:
НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik