23:24 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0456
  • 100 RUB4.2150
  • USD2.6931
Кандидат политических наук Артур Атаев
Photo: courtesy of Artur Ataev

Политолог: НАТО водит Грузию за нос

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (68)
46262

Политическая элита Грузии продолжает стремиться к НАТО, хоть Альянс и продолжает водить страну за нос, считает кандидат политических наук Артур Атаев

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии в понедельник. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО – Грузия с 18 по 29 марта.

"Если в аналогичных учениях, которые проводились три года назад, принимали участие 14 стран, то сегодня – на 10 стран больше. Это знаковая ситуация, когда Грузия начинает себя позиционировать не просто как будущий член альянса, а как проводник западной идеологии и западной политики в регионе. В этом плане, мне кажется, слегка прослеживается озабоченность Турции и Азербайджана, потому что грузинская риторика исключительно западноцентрична", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

По словам политолога, "в этом плане Грузия даже готова пожертвовать национализмом чтобы привлечь на свою сторону и в свою страну больше средств и сил НАТО, ЕС и в большей степени США".

Министр назвал приоритеты внешней политики Грузии>>

"Несмотря на то, что НАТО продолжает водить Грузию за нос, – я напомню, впервые Грузии было обещано членство в НАТО в 2008 году – грузинская политическая элита продолжает указывать на вектор евроатлантичности как очень важный для внутренней, так и для внешней составляющей грузинского социума. И это, конечно, настораживает Россию", – отметил Атаев.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Темы:
Грузия - НАТО (68)
Теги:
Грузия, НАТО, Артур Атаев


Главные темы

Орбита Sputnik