02:51 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Акция протеста социальных работников

Соцработники Грузии протестуют – власти ищут выход

© photo: Metallurgists, miners-miners and chemists trade unions / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
25020

Министр соцзащиты Грузии предложил бастующим соцагентам вместе разработать план действий для решения их проблем

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. В начале недели в Грузии начали забастовку больше половины социальных работников, между тем, министерство социальной защиты предложило им план действий.

Как известно, бастуют 180 сотрудников из 244. Они требуют улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Для того, чтобы сфера соцобслуживания, в которую среди прочего входит реагирование на экстренные случаи насилия над детьми, не была парализована, министерство вызвало на работу внештатных работников, мобилизовало внутренние ресурсы правительства. Кроме того, как заявил глава ведомства Давид Сергеенко, уже разработан план из четырех пунктов, который направлен на улучшение условий труда соцагентов.

"Я призываю бастующих соцработников продолжить работу с министерством для улучшения плана действий", - заявил Сергеенко.

По его словам, уже утвержден приказ министра "О способствовании эффективному осуществлению социальной работы", согласно которому их освободили от административной деятельности. Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении. В ведомстве учтут и другие их нужды, и уже до конца апреля завершится опись всех существующих и необходимых ресурсов. Будут пересмотрены и четко прописаны функции и количество необходимых соцработников. Вместе с ними будут работать психологи и юристы, кроме того, будет увеличен штат самих соцработников.

"Количество социальных работников будет расти с каждым годом и будет пересмотрен вопрос увеличения их оклада, который был установлен в 2018 году в разработанном парламенте законе "О социальной работе", - отметил Сергеенко.

В Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Матери погибшей 4-летней девочки в Тбилиси ужесточили обвинение >>

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

Теги:
Давид Сергеенко


Главные темы

Орбита Sputnik