01:53 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Обитель при кафедральном саборе в честь Рождества Богородицы в городе Гори

Сторонники дружбы Грузии и России основали новую организацию

© Sputnik / STRINGER
Грузия
Получить короткую ссылку
78292

Основатель новой неправительственной организации "Дружба и справедливость" отметил важность дружеских отношений между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Презентация новой неправительственной организации "Дружба и справедливость", целью которой является борьба за хорошие отношения Грузии со всеми соседями, прошла в городе Гори (регион Шида Картли).

Хомерики: у Грузии один стратегический партнер и близкий друг – Россия>>

Пока в кинотеатре "Гамарджвеба" проходило мероприятие, на улице митинговали представители нескольких общественных организаций и бывшей правящей партии "Единое национальное движение", основанной Михаилом Саакашвили.

"Наша цель - восстановление хороших отношений со всеми соседями, как это было раньше... Россия является нашим большим соседом, и это православная страна, которую лично я уважаю. Мы должны дружеским отношением показать, что мы не хотим с ней драк и войны, а хотим дружбы", - сказал основатель НПО Васил Мезвришвили в эфире телеканала "Триалети".

На презентации присутствовал президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

"Мои друзья создали новое движение "Дружба и справедливость". Они меня пригласили, и я приехал, чтобы посмотреть, как живут наши грузины, что их волнует, что не волнует, сделать свои выводы и как я могу помочь нашему народу и нашей родине", - отметил Хомерики.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия?>>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Теги:
Россия, Грузия, Гори


Главные темы

Орбита Sputnik