10:58 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Города мира. Женева

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия?

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Обзоры
Получить короткую ссылку
116611

Участники Женевских дискуссий смогли найти общий язык лишь по очень узкому кругу вопросов

Представители Грузии на международных Женевских переговорах вновь поставили вопрос о необходимости создания международных механизмов безопасности на неподконтрольных ей территориях Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года>>

В свою очередь представители России, Абхазии и Южной Осетии подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы.

"Контрпродуктивная позиция грузинской стороны в очередной раз не позволила продвинуться в этом вопросе. Представители Тбилиси и Вашингтона фактически реанимировали фразеологию 10-летней давности о необходимости вывода российских вооруженных сил со "всей грузинской территории", создания "международных мер безопасности" и т. д. В результате дискуссия зашла в тупик", - сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Между тем, Грузия продолжает настаивать на "недопустимости запрета образования грузин на родном языке, этнической дискриминации и нарушении других фундаментальных прав" жителей Абхазии и ЮО.

Власти Грузии потеряли контроль над этими территориями в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, который проводятся на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Во встречах также принимают участие представители США, де-факто властей Абхазии и ЮО, а также, в качестве сопредседателей, ЕС, ООН и ОБСЕ.

Ситуация на "границах"

Разную оценку стороны дали обстановке вдоль административных границ Грузии в направлении Абхазии и Цхинвальского региона.

Абашидзе ответил противникам прямого диалога Грузии с Россией>>

Особенный акцент грузинская делегация сделала на незаконных задержаниях граждан Грузии близ "границ", на протяжении колючих проволок и установке других искусственных заграждений, "следствием чего становится ограничение доступа населения к своим земельным участкам, и вызывает серьезную эскалацию напряженности на месте", говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Россия, в свою очередь, положительно оценила ситуацию на "границах".

"Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией подавляющим большинством участников была признана стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает обычного уровня. Представители России и Южной Осетии указали на провокационную активность отдельных грузинских НПО в приграничных районах. Их пропагандистские акции чреваты самыми опасными последствиями и не отвечают ничьим интересам", - отметил российский МИД.

Между тем, представители Грузии и де-факто властей Абхазии, исходя из важности продолжения обмена информацией и решения практических проблем населения, выразили готовность провести в ближайшее время техническое заседание в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Встречи в городе Гали часто прерываются, при том, на неопределенный срок, из-за того, что Грузия ставит на них острые вопросы.

Захарова: на границах с Абхазией и ЮО никого не похищают - лишь задерживают>>

Реже, но все же прерываются встречи МПРИ в селе Эргнети с представителями де-факто властей Южной Осетии.

В Женеве, так же, как и на встречах МПРИ, Грузия потребовала наказания виновных в смерти граждан Грузии Давида Башарули, Гиги Отхозория, Арчила Татунашвили и Ираклия Кварацхелия, задержанных в разное время на неподконтрольных властям Грузии территориях.

Последним из них был Кварацхелия. Российская и абхазская делегации подчеркнули на встрече, что этот человек покончил с собой и что "расследование этого трагического инцидента продолжается".

Военные учения

На Женевских переговорах Грузия вновь выразила обеспокоенность из-за проводимых Россией учений в Абхазии и Цхинвальском регионе, а Россия и де-факто власти этих территорий - из-за учений стран-членов и партнеров НАТО в Грузии.

"Представители России, Абхазии и Южной Осетии в очередной раз акцентировали, что военная активность США и НАТО в Грузии в настоящий момент является основной угрозой для региональной безопасности. Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса", - сказано в сообщении МИД РФ.

В свою очередь, грузинская сторона отметила, что "постоянные военные учения России дестабилизируют обстановку не только в Грузии, но и во всем регионе".

Следующий, 48-й раунд Женевских переговоров состоится 2-3 июля. 

Теги:
Женевские дискуссии, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik