04:15 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Здание Первой тбилисской классической гимназии

Музеи, театры и кино - жизнь грузинских школьников станет гораздо культурнее

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (52)
14830

В школах Грузии начнутся программы: "Школа в музее", "Школа в театре" и "Кино в школе"

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Министерство образования Грузии приступило к осуществлению нового проекта - "Искусство в школе", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проект объединяет три важные сферы и включает следующие программы: "Школа в музее", "Школа в театре" и "Кино в школе". Глава Минобразования Михаил Батиашвили представил проект "Искусство в школе" в Национальном музее Грузии.

Осуществление проекта началось в мае в пилотном режиме в рамках "Модели новой школы". В проекте уже приняли участие 808 учеников VII-XI классов разных школ Тбилиси.

Какой будет "Модель новой школы" в Грузии >>

"Школа в музее"

Программа "Школа в музее" предусматривает использование коллекции Национального музея Грузии в качестве учебного материала. Для осуществления образовательных программ подобраны уникальные археологические и этнографические предметы, богатейшее наследие Средних веков, работы современных художников и многое другое.

Программа осуществляется в трех музеях – в Музее истории Грузии им. С. Джанашия, Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе и Этнографическом музее им. Г. Читая.

"Школа в театре"

В рамках программы "Школа в театре" ученики будут смотреть спектакли, которые близки с их учебной программой. Кроме того, у подростков будет возможность узнать, что происходит за сценой, познакомиться с актерами, а после написать рецензии к спектаклям.

С мая программа осуществляется в пилотном режиме в Тбилисском академическом театре им. К. Марджанишвили, Кутаисском государственном театре им. Л. Месхишвили и Государственном академическом драматическом театре им. Шота Руставели. В проекте уже приняли участие около четырех тысяч учеников.

"Кино в школе"

Задача программа "Кино в школе" - развивать среди школьников творческие навыки и аналитическое мышление.

В рамках программы раз в неделю в школах, после завершения уроков, будут проходить различные мероприятия, во время которых ученики получат базовые знания о кинематографе и будут смотреть специально подобранные грузинские и иностранные фильмы. После показа состоятся дискуссии. Показом фильмов в школах займется Национальный центр кинематографии Грузии.

На презентации нового проекта Минобразования присутствовали руководитель проекта Майя Датунашвили, директор Национального музея Грузии Давид Лорткипанидзе, режиссеры Нана Джанелидзе, Коте Члаидзе и другие приглашенные гости.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (52)
Теги:
Михаил Батиашвили


Главные темы

Орбита Sputnik