02:48 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Грузия
Получить короткую ссылку
28421

Кипр стал 13-й европейской страной, которая признала Грузию безопасной

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Кипр внес Грузию в список безопасных стран на основании решения министерства внутренних дел этой страны, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Власти хотят помочь гражданам Грузии легально работать в странах ЕС>>

Кипр - 13-я по счету европейская страна, которая приняла подобное решение. Ранее Грузию признали безопасной Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия и Дания. В число таких стран также входит Израиль. А на очереди Германия. 

"Принятое Кипром решение еще раз подтверждает, что Грузия по защите прав человека и демократическим стандартам, а также с учетом общей политической среды и безопасности считается страной, где не происходит притеснения граждан и люди защищены от возможного преследования любого типа", - сказано в сообщении.

После принятого Кипром решения прошения граждан Грузии о предоставлении убежища в этой стране будут рассматриваться в ускоренном порядке.

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия и призвали власти Грузии к действиям.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Войны нет, а миграция аномальная - в Грузии обсудили последствия отмены виз в ЕС>>

Более того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно-наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Теги:
МИД Грузии, Евросоюз, Кипр, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik