04:20 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Туристы с чемоданами в тбилисском аэропорту

Войны нет, а миграция аномальная - в Грузии обсудили последствия отмены виз в ЕС

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
ЕС отменил визы для Грузии (22)
380314

Глава МВД Франции подчеркнул, что у граждан Грузии нет никаких оснований для обращения за убежищем в других странах

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Главы МВД Грузии и Франции Георгий Гахария и Кристоф Кастанер обсудили в Тбилиси проблему миграции грузинских граждан в страны Евросоюза, что ставит под удар безвизовое сообщение. 

Просителей убежища из Грузии ждет депортация, предупредил посол Франции>>

Представители стран Евросоюза не раз выражали обеспокоенность из-за растущего числа соискателей убежища из Грузии. Граждане страны могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

"Грузины могут путешествовать везде, в том числе и во Франции. Не нормально то, что Грузия является одной из первых в плане соискателей убежища. Существующая в Грузии ситуация никак не оправдывает эти требования – в Грузии нет войны. Европейское и французское общество воспринимает Грузию как надежное направление. Грузия является динамичной страной, и количество соискателей убежища из Грузии является своеобразной аномалией", - сказал Кастанер.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

"Хочу сказать, что после того как Грузия абсолютно заслужено получила свободное безвизовое сообщение, рост количества соискателей убежища был естественным и ожидаемым процессом. Мы со всей ответственностью воспринимаем вопросы наших европейских коллег в этом направлении. Мы совместно работаем и уверены, что совместной работой сможем сократить эти цифры", - заявил Гахария на совместной пресс-конференции.

По его словам, за два года в странах Евросоюза побывали более 400 тысяч граждан Грузии.

"Никакого закона эти люди не нарушали. Большинство из них вернулись в Грузию и "принесли" в Грузию больше Европы, у них появилось больше возможности для культурного обмена… Однако, мы видим, что вызовы существуют. Мы отвечаем на эти вызовы и знаем, что в ближайшее время у нас будет позитивный результат", - отметил Гахария.

От подчеркнул, что безвизовое сообщение со странами ЕС является самым большим достижением Грузии за последние десятилетия.

"Хочу поблагодарить наших французских коллег, которые прекрасно понимают, что значит данное достижение для развития демократии в нашей стране. Это достижение ни в коем случае не под вопросом, однако требует определенных, конкретных шагов с нашей стороны", - сказал Гахария.

Мигранты поставили под удар безвиз Грузии с ЕС>>

В свою очередь, говоря о незаконной миграции, Кастанер отметил, что Грузия является безопасной страной, где нет войны, и она считается мирной страной.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Темы:
ЕС отменил визы для Грузии (22)
Теги:
Франция, Евросоюз, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik