03:21 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
353 0 0

Новый иск о владении "Рустави 2" будет разработан по итогам решения апелляционного суда относительно ареста долей телеканала

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решил обжаловать решение Тбилисского городского суда, который отказался арестовывать доли новых владельцев рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" - Кибара Халваши и его компании "Панорама", сообщил его адвокат Георгий Зеделашвили Sputnik Грузия.

Замкнутый круг "Рустави 2", или Когда завершится дележ рейтингового ТВ>>

"Мы уже внесли жалобу в связи с данным решением. Это дело будет направлено в апелляционный суд. До рассмотрения жалобы, никакая транзакция в связи с этой собственностью в реестре не сможет быть осуществлена", - сказал Зеделашвили.

Защита Окруашвили, который вскоре после смены владельцев "Рустави 2" заявил о своих правах на телеканал, обратилась в суд на прошлой неделе. Ареста долей адвокаты потребовали до того, как в суд поступит иск касающийся владения телеканалом. Ранее именно через суд Халваши доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

В свою очередь Окруашвили настаивает на том, что Халваши никогда не владел "Рустави 2", он был лишь его номинальным представителем. В подтверждение своим словам экс-министр приводит документ, оформленный в 2010 году в Берлине. Согласно документу, в случае нарушения его условий, Халваши должен выплатить Окруашвили 7 миллионов долларов.

Адвокат Халваши утверждает, что подпись его подзащитного сфальсифицирована, соответственно, этот документ - подделка.

"Что касается иска, до рассмотрения жалобы мы, наверно, остановимся, и в дальнейшем, исходя из результатов, внесем иск по поводу признания владения", - отметил Зеделашвили.

Отличающийся резкой критикой нынешней власти Грузии "Рустави 2" оказался в новой реальности 18 июля, после того, как Европейский суд по правам человека признал недопустимыми претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого Халваши заявил, что редакционная политика "Рустави 2" не изменится. Останутся и все сотрудники телеканала, за исключением генерального директора Ники Гварамия.

"Невообразимое решение" - гендиректор "Рустави 2" о решении Страсбургского суда>>

В тот же день Агентство публичного реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60%) и "Панораму" (40%). А позже был зарегистрирован новый гендиректор телеканала - Паата Салия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Грузия, Ираклий Окруашвили


Главные темы

Орбита Sputnik