19:59 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Микрофон телекомпании Рустави2

Замкнутый круг "Рустави 2", или Когда завершится дележ рейтингового ТВ

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Робинзон Начкебия
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
117314

Телеканал "Рустави 2" вновь окажется объектом судебных разбирательств в Грузии и в Страсбургском суде

События вокруг рейтингового грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" уже неделю являются главным информационным поводом для страны, но эти события так быстро развиваются, что обывателю уже становится сложно ориентироваться в них.

Халваши vs Окруашвили: спор вокруг "Рустави 2" продолжается>>

Все началось 18 июля, когда Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу "Рустави 2" и владельцы против Грузии". Решение оказалось разгромным для истцов – суд посчитал, что свобода слова в Грузии не притесняется и решение судов трех инстанций о передаче телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши было непредвзятым. Вопросы вызвала независимость самих судей, рассматривающих дело, но и в этой части ЕСПЧ после не нашел нарушений.

После оглашения решения ЕСПЧ, Халваши в тот же день перерегистрировал телеканал на себя и свою компанию "Панорама" и назначил новым гендиректором своего адвоката Паату Салия.

Новый владелец четко сказал: изменений редакционной политики не будет. В "Рустави 2" появится "европейский менеджер", который поможет делать канал более рейтинговым.

При этом Халваши отметил, что "редакционная независимость не означает выполнение заскоков и капризов и приспособление под людей с деструктивными задачами".

Отношения между новым руководством "Рустави 2" и журналистами, которые 18 июля бросились на защиту прежних владельцев и гендиректора Ники Гварамия, не сложились. Они требуют четких гарантий, что никто не будет уволен, но Салия ограничивается только словами, заявляя, что будет обсуждать эту тему, если появятся проблемы.

Мышеловка для Гахария, или Почему Рустави 2 "переоформили как "хрущевку">>

Между тем, не успев переоформить "Рустави 2" на себя, Кибар Халваши оказался в шкуре бывших собственников телеканала. Теперь права на телеканал решил оспорить экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему. Таким образом, судьи будут разбираться теперь в новом запутанном деле.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Тем временем бывшие владельцы и бывший гендиректор "Рустави 2" готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в котором обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей. По словам адвоката бывших владельцев Дмитрия Садзаглишвили, решение ЕСПЧ от 18 июля не окончательное.

"Плачевное положение" - Салия о финансах ТВ "Рустави 2">>

"Телеканал был переоформлен государством целенаправленно, чтобы "Рустави 2" как можно скорее попал в руки Халваши. На самом деле за всем этим кроется цель - сменить редакционную политику. Министерство юстиции таким образом помешало исполнению возможного будущего решения ЕСПЧ", - сказал Садзаглишвили.

Паата Салия назвал претензии Садзаглишвили необоснованными.

"Все спекуляции на эту тему лишены оснований. Наши действия и решение представить решение Верховного суда в Дом юстиции (для регистрации новых владельцев - ред.) были правильными и законными. Никто не сможет сказать, что мы нарушили какую-либо норму закона", - сказал Салия.

Ответил на претензии адвоката бывших владельцев "Рустави 2" и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

"Решение вступает в силу сразу после принятия решения", - сказал Талаквадзе.

Дело в том, что ЕСПЧ счел все претензии истцов необоснованными и снял ограничение на исполнение решений грузинских судов, которые единогласно поддержали смену владельцев "Рустави 2". 

Телеканал "Рустави 2" был основан в 1994 году, а владельцы начали активно меняться с 2004 года, после "революции роз" и прихода к власти команды Михаила Саакашвили.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
Ираклий Окруашвили, Кибар Халваши, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik