08:20 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Грузия
Получить короткую ссылку
100640

Малхаз Мачаликашвили настаивает на том, чтобы полиция позволила ему установить палатку в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Полиция не позволяет отцу убитого жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили Малхазу Мачаликашвили, который многие месяцы требует должного расследования событий декабря 2017 года, установить перед парламентом Грузии в Тбилиси палатку, сообщает корреспондент Sputnik Грузия.

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания>>

У парламента в настоящее время находятся около десяти полицейских. Они обосновали свой отказ тем, что перед зданием законодательного органа запланированы ремонтные работы.

"Я не оказываю вам сопротивления. Это вы должны защищать права людей. Если вы защищаете права людей, то почему вы мне не позволяете разбить палатку?", - сказал Мачаликашвили, обращаясь к полицейским.

Между тем, каждый день в 19:00 на этой территории собираются митингующие с конца июня и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за разгон акции протеста 20-21 июня. С тех пор акции в основном молодежные. Они проводятся то в виде митингов, то в виде выставок и даже в виде концертов с участием известных в Грузии певцов.

Что касается Малхаза Мачаликашвили, его ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

Семья настаивает на невиновности Темирлана. По их словам, 19-летний парень не был связан с террористами. А во время спецоперации 26 декабря 2017 года, когда в Темирлана стреляли, он спал, держа в руках телефон. 

Борьба с терроризмом

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялась за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

Теги:
Парламент Грузии, Тбилиси, Малхаз Мачаликашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik