16:14 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
 Военные учения Проворный дух (Agile Spirit 2019) стартовали в Грузии

В Грузии начались военные учения "Проворный дух"

© photo : Ministry of Defence of Georgia / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (138)
72443

На многонациональные учения "Проворный дух" в Грузию приехали более 3 тысяч военных из 14 стран мира

ТБИЛИСИ, 27 июл – Sputnik. Международные многонациональные командно-штабные учения "Проворный дух" (Agile Spirit 2019) стартовали на базе второй пехотной бригады Сил обороны Грузии в Сенаки (регион Самегрело – Земо Сванети), говорится в сообщении на сайте министерства обороны страны.

Зурабишвили против размещения в Грузии военной базы США>>

В многонациональных учениях принимают участие более 3 тысяч военных из 14 стран-членов и партнеров НАТО. В Грузию съехались военнослужащие из США, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

Учения продлятся до 9 августа и будут проходить одновременно на трех локациях: в Сенаки, в Вазиани (близ Тбилиси) и Орфоло (регион Самцхе-Джавахети).

"Agile Spirit 2019 представляют собой самые масштабные учения, которые проходят в Грузии. Эти учения – еще один шаг на пути Грузии в НАТО", - заявил командующий Силами обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чачибая.

Учения служат улучшению совместимости подразделений, участвующих в них, и оперативных возможностей командного звена, а также сохранению стабильной и безопасной среды в черноморском регионе.

Хидирбегишвили: учения НАТО – это ложка дегтя в грузино-российские отношения>>

Учения "Проворный дух", которые проводятся ежегодно с 2011 года, являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих учений грузинские военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

Целью учений является планировка и проведение командно-штабных учений на уровне бригады с целью готовности к реагированию на кризисы или проведение совместных операций в составе Сил быстрого реагирования НАТО.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как ранее заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Президент России Владимир Путин сказал, что "на подобные агрессивные шаги" как вступление Грузии в НАТО, Москва будет "реагировать соразмерно".

Итак сложные отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно>>

Помимо этого, государственная Дума на пленарном заседании приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Сам Владимир Путин высказался против данной инициативы.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

Темы:
Оборона Грузии (138)
Теги:
Agile Spirit, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik