11:03 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Здание телекомпании Rustavi2

Основатели "Рустави 2" назвали свои условия

© Sputnik / Alex Shlamov
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
34701

Давид Двали и Джарджи Акимидзе планируют бороться за принадлежащую им ранее долю в "Рустави 2" через суд

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Основатели рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" Давид Двали и Джарджи Акимидзе, которые утверждают, что прежние власти в 2004 году вынудили их отказаться от этого телеканала, ответили на предложение предоставить им долю в 40%.

Страсти вокруг ТВ "Рустави 2" не утихают - будут ли опять меняться владельцы?>>

Эту долю им обещал предоставить бизнесмен Кибар Халваши, который в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. "Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля.

Сегодня 60% доли телеканала принадлежит Кибару Халваши, а 40% - его компании "Панорама".

"Место, освободившееся в захваченном в 2004 году "Национальным движением" телевидении, успешно и методично занимает "Грузинская мечта", которая пришла к власти в 2012 году, дав обещание и взяв на себя ответственность за восстановление справедливости. Считаем, что сделанное нам 30 июля предложение о доле в 40% является тому подтверждением", - говорится в заявлении, которое зачитал Акимидзе на пресс-конференции.

По его словам, на протяжении семи лет власти не дали прокуратуре, которая признала основателей "Рустави 2" пострадавшей стороной, возможности разобраться в деле и оно до сих пор лежит в стороне. 

"Властям обязательно придется довести до конца начатое в 2012 следствие, отложенное в сторону, и вернуть телевидение его основателям. Мы продолжим правовую борьбу, чтобы "Рустави 2" вернулась функция жизненно важной для развития страны четвертой власти, флагмана свободных СМИ", - отмечено в заявлении. 

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Сегодня это один из ведущих телеканалов Грузии и самый скандальный.

Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили, которого сегодня нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

Что касается последних событий вокруг "Рустави 2", сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Кто такой Ника Гварамия>>

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
Грузия, Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik