11:21 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Справки
Получить короткую ссылку
163805

Ника Гварамия до недавнего времени был гендиректором рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2"

Николоз (Ника) Гварамия – личность весьма разносторонняя и эпатажная.

По профессии Гварамия юрист. Занимал разные высокие должности в правительстве при президентстве Михаила Саакашвили, но запомнился всем больше в качестве генерального директора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2".

В 1988 году Гварамия окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета.

В 2000-2003 годах работал в адвокатской компании "Надежный".

По итогам парламентских выборов, после "революции роз", в 2003 году Гварамия стал депутатом.

В марте 2007 года Гварамия был назначен на должность заместителя генерального прокурора Грузии, а в январе 2008 года стал министром юстиции страны.

С октября 2008 года до декабря 2009 года Гварамия был министром образования и науки Грузии. Причиной завершения работы на этом посту был назван отъезд Гварамия за рубеж с целью получения образования.

В ноябре 2012 года, после смены власти в Грузии, Гварамия занял пост генерального директора телекомпании "Рустави 2".

Новый владелец "Рустави 2" Халваши рассказал о своих планах>>

В декабре Гварамия был задержан по обвинению в финансовых махинациях и подделке документов. Задержаны были также экс-министр энергетики Александр Хетагури, экс-министр экономики Каха Дамения и бывший заместитель министра экономики Дэви Канделаки. Вскоре Гварамия освободили, так как его вина не была доказана.

Гварамия дважды был отстранен от должности генерального директора "Рустави 2" - в ноябре 2015 года, ненадолго, после решения Тбилисского городского суда о смене владельцев, а также в июле 2019 года, после того, как решение о смене владельцев приняли грузинские суды всех трех инстанций и Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в судопроизводстве.

С 18 июля телеканал "Рустави 2" принадлежит бизнесмену Кибару Халваши (60%) и его компании "Панорама" (40%). Именно по решению Халваши Гварамия был уволен. 

Теперь Гварамия вместе с уже бывшими владельцами "Рустави 2" готовит иск в Большую палату Европейского суда по правам человека, а также готовится к созданию нового телевидения. Гварамия попросил сторонников по мере возможности помочь ему финансами для создания нового ТВ.

Теги:
ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik