02:09 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (385)
103990

Благодаря строительству новых участков дороги на Рикотском перевале время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Договоры на строительство всех новых участков дороги через Рикотский перевал будут подписаны до конца года, сказал председатель департамента автомобильных дорог Ираклий Карселадзе в эфире телеканала Imedi.

Как идет строительство новой дороги на Рикотском перевале?>>

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад,или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

"На отрезке Рикотского перевала опережает всех первый лот и в 2020 году у Хашури уже будет объездная дорога", - сказал Карселадзе.

Хорошими темпами ведутся работы на отрезках Хеви-Убиса и Убиса-Шорапани, договоры на строительство которых были оформлены еще в 2018 году. На строительство участка Хеви-Убиса Азиатский банк развития выделил кредит в размере более 255,2 миллиона евро, а на строительство участка Убиса-Шорапани кредит в 295 миллионов евро предоставил Европейский инвестиционный банк.

В 2019 году начнутся подготовительные работы к строительству еще одного участка перевала.

"Дорога через Рикоский перевал является одним из самых сложных отрезков, и в общей сложности составляет 51 километр, который включает 96 мостов, 53 тоннеля, что в конечном счете обеспечит обустройство 4-полосной магистрали", - заявил Карселадзе.

По словам главы департамента автомобильных дорог, модернизация Рикотского перевала очень важна для развития дорожной сети и приведения в соответствие с международными стандартами.

"Новая дорога подразумевает все современные стандарты дорожной безопасности, а его параметры обеспечивают увеличение скорости вдвое с полным соблюдением безопасности. Это в конечном счете, после завершения коридора Восток-Запад, сократит расстояние на 30 километров, а время в пути сократит вдвое. Если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном - ред.) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то в будущем будет достаточно 4-4,5 часа", - заявил Карселадзе.

На Рикотском перевале китайская компания построит новую дорогу>>

Строительство дороги должно завершиться в июне 2022 года.

Через Рикотский перевал проходит тоннель, который расположен на 143-м километре автомагистрали международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. По этому пути пролегает маршрут многих транзитных грузов.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (385)
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik