03:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Виноградари вновь провели акцию протеста в Кахети

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Грузия
Получить короткую ссылку
Ртвели 2019 (20)
61120

С начала сезона сбора винограда в Грузии фермеры провели вторую акцию протеста

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Виноградари Гурджаанского района (регион Кахети) провели акцию, требуя чтобы предприятия принимали виноград по более высокой цене.

Виноградари провели акцию протеста в Кахети>>

В акции приняли участие жители сел Ахашени, Зегаани и Мукузани, около 100 человек. Это уже вторая акция с начала сезона сбора урожая винограда в Грузии - Ртвели. В прошлый раз митинговали жители Кварельского района.

"По приглашению мэра все участники акции пришли в мэрию Гурджаани, где прошла встреча с представителями местной и центральной власти. Их главным требованием было повысить стоимость винограда, хотели субсидирования", - сообщила сотрудница пресс-службы районной мэрии Sputnik Грузия.

Сегодня предприятия принимают виноград сорта Ркацители максимум за 0,7 лари (около 0,2 доллара) за килограмм, что, по словам виноградарей, является мизерной ценой. Они утверждают, что окупить расходы на уход за виноградниками и получить какую-то прибыль можно лишь в том случае, если виноград будет стоить не менее 1 лари (около 0,3 доллара).

С участниками акции встретились мэр Гурджаанского района Арчил Хандамашвили, заместитель министра сельского хозяйства Соломон Павлиашвили, глава Национального Агентства вина Леван Мехузла и губернатор Кахети Ираклий Кадагишвили.

На встрече виноградарям вновь сказали, что субсидировать Ртвели государство не будет. От такой практики власти отказались в 2017 году. Закупочную цену на виноград определяет сам рынок.

Фермерам пояснили, что деньги были вложены в систему мелиорации, в громоотводы и льготные агрокредиты.

В этом году, правительство выделило 20 миллионов лари (более 6,7 миллиона долларов) для того, чтобы цена на сорт винограда Ркацители не опустилась ниже 70 тетри. Правительство финансирует предприятие "Акура" в регионе Кахети, которое принимает за эту сумму принимает даже тот виноград, который частные заводы оценили дешевле.

Координационный штаб "Ртвели-2019" функционирует в городе Телави. Через него фермеры смогут находить покупателей для своего винограда.

Популярность грузинского вина в мире продолжает расти>>

В этом году ожидается богатый урожай, но его реализация под вопросом - по прогнозам, спрос будет низким. Частные компании опасаются эмбарго со стороны России и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111 миллионов долларов).

Темы:
Ртвели 2019 (20)
Теги:
Грузия, Кахети


Главные темы

Орбита Sputnik