11:12 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Виноградари провели акцию протеста в Кахети

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Общество
Получить короткую ссылку
Ртвели 2019 (17)
64831

Владельцы виноградников в селах Кахети хотят продавать виноград подороже

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Виноградари Кварельского района (регион Кахети) провели акцию протеста с требованием повысить цены на виноград.

В акции приняли участие жители четырех сел - Гавази, Чикаани, Зинобиани и Ахалсопели. Они призвали власти Грузии уговорить компании, которые занимаются производством вина, принимать виноград по более высокой цене.

Виноградари Грузии без справки из кадастра не смогут сдать урожай>>

По словам виноградарей, предприятия принимают ркацители за 0,7 лари (около 0,2 доллара) за килограмм, что является мизерной ценой. Они утверждают, что окупить расходы на уход за виноградниками и получить какую-то прибыль можно лишь в том случае, если виноград будет стоить не менее 1 лари (около 0,3 доллара).

"Жизнь подорожала. Виноградникам нужны рабочие, горючее и ядохимикаты. Нам опять дают 70 тетри. Экспорт увеличился, и я думал, что в этом году будет лучшая цена, но все зря. Мы так не сможем договориться и не сможем принять эту реальность. Мы не заслуживаем такого подхода. Поэтому просим власти содействовать в общении с частными компаниями, чтобы цена была урегулирована. Пусть заплатят столько, сколько нужно, чтобы наш труд был оценен", - сказал один из виноградарей Тенгиз Датунашвили телеканалу Imedi.

Фермеры пообещали властям прибегнуть к массовым акциям протеста, если в течение двух дней их требование не будет выполнено.

С виноградарями уже встретились представители местной власти, в том числе руководитель координационного штаба "Ртвели-2019". Стороны договорились о том, что вопрос будет рассмотрен в общественном центре села Ахалсопели за столом в конструктивной обстановке.

Координационный штаб "Ртвели-2019" функционирует в городе Телави. Через него фермеры смогут находить покупателей для своего винограда.

В этом году ожидается богатый урожай, но его реализация под вопросом - по прогнозам, спрос будет низким. Частные компании опасаются эмбарго со стороны России и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111 миллионов долларов).

Темы:
Ртвели 2019 (17)
Теги:
Кахети


Главные темы

Орбита Sputnik