02:48 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Новая резиденция президента Грузии

Резиденция президента Грузии пополнилась антиквариатом

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Грузия
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (120)
54904

Президент Грузии решила обставить свою резиденцию - бывший княжеский дворец Орбелиани - антикварной мебелью

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Администрация президента Грузии приобрела антикварную мебель на сумму более 1,1 миллиона лари (более 337,3 тысячи долларов), заявил советник президента Грузии по вопросам культуры, образования и науки Константин Нацвлишвили на брифинге.

Резиденцию президента Грузии обставят старой мебелью>>

О том, что планируется приобретение антиквариата, было объявлено еще в июне.

"Мебель, которую мы приобрели, предназначена для представительской части дворца, которая не является личным рабочим пространством президента. Здесь принимают гостей высокого ранга во время международных визитов", - сказал Нацвлишвили.

Президентская администрация решила таким образом восстановить исторический облик здания - бывшего княжеского дворца Орбелиани в Тбилиси, и передать дух той эпохи.

"Мы попытались показать эпоху. Мы полностью приобрели старую мебель и инвентарь, имеющие культурную ценность в Грузии, у семей... Как вы знаете, последние десятки лет из Грузии систематически утекает за рубеж культурное наследие, и из-за этого беднеет наше общество и культурное наследие. В истории независимой Грузии государство впервые смогло осуществить закупку подобного типа, которая служит сохранению культурных ценностей для нашего общества и будущих поколений", - сказал Нацвлишвили.

Он подчеркнул, что администрации удалось сэкономить 80 тысяч лари (около 27 тысяч долларов) из выделенных на мебель и инвентарь 1,2 миллиона лари (около 404 тысяч долларов).

Сегодня во дворце президента есть две вещи из Франции - стол в стиле эпохи Людовика XV и шкаф, принадлежащие некогда отцу Саломе Зурабишвили - Левану Зурабишвили. В прошлом он был председателем грузинского землячества в Париже.

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов>>

"Президент эти две вещи передала в дар Грузии, и они будут во Дворце Орбелиани", - сказал Нацвлишвили.

Ранее сообщалось, что как только дворец Орбелиани восстановит свой исторический облик, в нем откроется музейное пространство. С целью поощрения и поддержания сферы искусства во дворце также будут устраивать выставки.

Зурабишвили стала президентом Грузии 16 декабря 2018 года. Она отказалась занимать роскошный президентский дворец в районе Авлабари в Тбилиси, построенный при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Зурабишвили выразила желание перебраться в особняк на улице Атонели, в т.н. дворец Орбелиани, в которым в свое время оказался работать ее предшественник - четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Площадь резиденции не маленькая — шесть тысяч квадратных метров.

Темы:
Президент Грузии (120)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik