Скандал c помилованием продолжается: президента Грузии раскритиковал министр

© photo : Sputnik / Aram NersesyanВизит Саломе Зурабишвили в Ереван
Визит Саломе Зурабишвили в Ереван - Sputnik Грузия
Между тем, сама глава государства отказывается комментировать ситуацию

ТБИЛИСИ, 5 окт – Sputnik. Скандал вокруг помилования осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили набирает обороты - власти перешли на открытую критику.

"Я никого не оправдала" - президент Грузии прокомментировала скандал с помилованием>>

День Победы 9 Мая 2019 - Sputnik Грузия
Объявлен мораторий на помилование осужденных в Грузии

Последние акты помилования осужденных в Грузии вызвали крупный скандал. В конце августа, по случаю религиозного праздника Мариамоба президент помиловала 34 осужденных, трое из которых, как выяснилось позже, отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один до сих пор находится в розыске.

При этом все трое осужденных за убийство проходили по резонансным делам: один был осужден за убийство полицейского, а двоих удалось задержать и придать правосудию спустя многие годы.

Это вызвало возмущение не только оппозиции, но и лидеров правящей партии.

"Если президент помиловала того или иного человека, она должна объяснить, почему она приняла то или иное решение, если возникают вопросы по конкретному человеку. Мы не королевство, мы республика. У нас нет королевы, а есть президент. И президент обязана обосновать свой акт помилования", - сказала министр юстиции Тея Цулукиани.

Между тем, сама Зурабишвили продолжает хранить молчание.

"У меня нет права отчитываться по поводу помилования. Хоть убейте, я не буду делать комментарии," - сказала Зурабишвили.

Президентский дворец - Sputnik Грузия
Президент Грузии получит право устанавливать правила помилования

Генеральная прокуратура уже занялась расследованием в связи с возможным злоупотреблением служебными полномочиями во время помилования осужденных.

До окончания расследования президент объявила мораторий на помилование осужденных.

В тоже время грузинские СМИ обнародовали данные о помилованных благодаря которым выяснилось, что среди 91 помилованных во время президентства Зурабишвили есть также осужденный за сексуальное преступление в отношение несовершеннолетнего, а также осужденные за ограбление, разбой и получение взятки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала