10:14 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Здание главной прокуратуры Грузии

Прокуратура Грузии заявила о сложности исследования "письма Гахария"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
36510

Прокуратура пообещала изучить все материалы по делу об угрозах, предоставленные бизнесменом и основателем общественного движения "Лело" Мамукой Хазарадзе

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Оригинал письма с угрозами якобы от Георгия Гахария, ныне премьер-министра Грузии, побывал во многих руках, что очень осложняет проведение экспертизы, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры.

Оригинал скандального "письма Гахария" доставлен в прокуратуру Грузии>>

В понедельник бизнесмен и основатель общественного движения "Лело" Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе передали в прокуратуру письмо, а также ответы зарубежной экспертизы. Хазарадзе заявил, что получил письмо в преддверии второго тура президентских выборов 2018 года от Гахария, когда тот был главой МВД, через посредника. 

"Надо отметить, что вышеуказанное письмо в течение месяцев было физически доступно неограниченному количеству лиц в разных странах, что значительно осложняет проведение эффективного дактилоскопического либо другого исследования", - сказано в заявлении.

По данным прокуратуры, она получила заключение дактилоскопической экспертизы, проведенной британской частной компанией, компакт-диск, а также, как говорят Хазарадзе и Джапаридзе, оригинал письма с угрозами и заявление с требованием соответствующего реагирования.

Все эти материалы были опечатаны.

"Прокуратура Грузии в рамках текущего расследования детально изучит представленные заявителями материалы", - говорится в заявлении.

Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

Ранее адвокат Хазарадзе Звиад Корзадзе сказал, экспертиза обнаружила на письме 17 отпечатков пальцев. 

Схема отмывания денег через TBC Bank существовала, подтвердили зарубежные консультанты>>

При этом адвокат подчеркнул, что человек, который передал Хазарадзе письмо, готов дать показания.

Впервые это письмо Хазарадзе упомянул в марте. После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить доказательства, но тогда он отказался, заявив, что оригинал письма находится на экспертизе в Лондоне. Следователям изначально он отдал лишь копию, которая прокуратуру не удовлетворила.

Теги:
Мамука Хазарадзе, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik