18:24 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (594)
3455101

Юго-осетинская сторона отпустила Важу Гаприндашвили после полутора месяцев переговоров - известный в Грузии травматолог уже едет в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Юго-осетинская сторона освободила грузинского врача Важу Гаприндашвили, сообщает Первый канал со ссылкой на СГБ.

В настоящее время гражданин Грузии находится в полицейском участке в городе Гори (регион Шида Картли) и скоро будет в Тбилиси. 

Мария Захарова прокомментировала задержание гражданина Грузии в ЮО>>

Переговоры об освобождении Гаприндашвили велись более полутора месяцев - он был задержан 9 ноября близ Ахалгори, на участке, не контролируемой властями Грузии, куда отправился для оказания медицинской помощи местной жительнице.

В конце ноября на встрече с Григорием Карасиным в Праге спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе поднял вопрос о задержании Гаприндашвили. Тогда было заявлено, что российская сторона содействует позитивному решению этой проблемы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не раз заявляла, что задержание грузинского врача на территории Южной Осетии не должно усугубить и без того непростые отношения Тбилиси и Цхинвали. 

Власти Грузии не контролируют территории Цхинвальского региона и Абхазии с начала 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала их независимость, а Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (594)
Теги:
Грузия, Мария Захарова, Цхинвали


Главные темы

Орбита Sputnik