07:33 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Грузия
Получить короткую ссылку
399351

Обещание нового премьер-министра старны арестовать лидера бывшей правящей партии МВД Грузии выполнило менее чем за сутки

ТБИЛИСИ, 23 фев - Sputnik. Лидер "Единого Национального движения" Ника Мелия задержан в ходе спецоперации в офисе оппозиционной партии утром во вторник.

Операция по задержанию началась на рассвете на окраине Тбилиси, на Кахетинском шоссе. Штаб-квартиру партии несколькими рядами окружила полиция, в том числе отрядом сил быстрого реагирования в специальной амуниции.

Председатель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, в результате чего прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. 

Сам Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил неповиновение решению суда.

New messages
  • 11.04'

    Арест лидера самой крупной оппозиционной партии в Грузии Ника Мелия стал темой дня в стране с раннего утра. Соратники задержанного политика назначили большой митинг на три часа дня у здания правительственной канцелярии страны, и оппозиционеры в один голос призывают всех выходить на улицу и "бороться за свободу".

    Sputnik Грузия завершает онлайн-трансляцию. За дальнейшим развитием событий следите на нашем сайте.

  • 11.00'

    МВД назвало число задержанных

    За сопротивление полиции во время операции по задержанию Ники Мелия задержаны 21 человек, сообщили Sputnik Грузия в МВД. Задержание произошло по статье 173 Кодекса административных правонарушений, что карается штрафом до двух тысяч лари или административное заключением сроком на 15 суток.

  • 10.48'

    Комментарии начинают делать представители оппозиции

    По словам главы партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, действия власти по задержанию Ники Мелия являются утверждением диктатуры.

    "То, что происходит, – это утверждение диктатуры... Это очень большой стыд, и жаль, что 30-летняя борьба грузин завершилась этим", – заявила Бурджанадзе.

    Лидер партии "Гирчи - Больше свободы" Зураб Джапаридзе считает, что произошедшие надолго отложило перспективу вступления Грузии в Евросоюз и НАТО.

    "Никто никогда и близко не подпустит к НАТО и ЕС страну, где задерживают лидера самой крупной оппрзиционной партии. И задерживают для того, чтобы скрыть свои преступления. То, ради чего мы мучались 30 лет, радуясь либерализации визового режима, свободной торговле с ЕС и так далее, сегодня утром смыли в унитаз", – сказал Джапаридзе.

    Лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе назвал арест Мелия угрозой для демократических институтов страны.

    "Речь идет не о Мелия, а о свободе и демократических институтах. У наших детей нет будущего в этой стране без демократии и закона. Люди, сражайтесь за детей", – призвал Хазарадзе.

  • 10.27'

    Запад выразил возмущение

    "Это очень возмутительный шаг правительства Грузии. С учетом напряженного положения, я призываю правительство остановить это драматическое действие", – написал в Twitter американский конгрессмен Адам Кинзингер.

    Заявление по поводу задержания Мелия сделал и посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон. Он призвал стороны воздержаться от обострения ситуации.

    "Я шокирован сценами, развивающимися у головного офиса "Национального движения" утром. Насилие и хаос в Тбилиси – это последнее, что сейчас нужно Грузии. Я призываю все стороны действовать воздержанно и сейчас, и в ближайшие дни", – написал дипломат в Twitter.

  • 10.18'

    Высказались и в правящей партии

    "Благодарим министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и каждого полицейского, которые провели довольно сложную операцию примерно, без всякого превышения силы, обеспечив защиту достоинства страны и исполнение закона. Дать ответ радикалам, исполнить закон, защитить демократический конституционный строй – это единственный путь, который обеспечит завершение поляризации в грузинской политике и развитие демократических процессов в правильном направлении", – заявил председатель партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

    Ираклий Кобахидзе. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года
    © Sputnik / STRINGER
  • 10.11'

    МВД сделало заявление после задержания Мелия

    "Министерство внутренних дел Грузии выполнило решение Тбилисского городского суда от 17 феврая о заключении для Никанора Мелия – Никанор Мелия задержан. Правоохранители предупредили граждан, собравшихся в офисе "Национального движения" на Кахетинском шоссе в Тбилиси, не мешать исполнению решения суда и дали им для этого разумный срок. Несмотря на неоднократные предупреждения правоохранителей, собравшиеся у офиса партии не подчинились законному требованию полиции и оказали сопротивление правоохранителям. Соответственно, для исполнения возложенных судом обязательств полиция использовала пропорциональную силу и специальные средства в соответствии с законом", – сказано в заявлении.

    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 10.07'

    Анонсирована акция протеста

    Одна из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе, обсудив план действий с лидерами других партий, призвала граждан собраться у здания правительственной канцелярии сегодня в 15:00 и выразить протест против ареста Ники Мелия.

    "Мы продолжим бороться до победы. Отсюда (с территории офиса партии - ред.) мы идем к канцелярии. Я хочу обратиться ко всем, кого волнует судьба этой страны: приходите к канцелярии в 15:00. Мы ждем вас. Свобода не приходит без боя", – сказала Деканоидзе.

  • Главное событие утра за минуту

  • 09.43'

    Адвокат Мелия намерен обратиться в ЕСПЧ

    "Мы пока не знаем куда его (лидера Нацдвижения Нику Мелия - ред.) перевели. Это выяснится спустя несколько минут, и мы надеемся, что сможем его увидеть. Для его освобождения мы используем все рычаги, в том числе обратимся в Еропейский суд по правам человека", - заявил адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

  • 09.26'

    Полиция покинула здание

    Полиция полностью покинула здание и территорию вокруг офиса "Нацдвижения". В данный момент у здания собрались лидеры и сторонники партии. Представители "Нацдвижения" начали оценивать наненсенный полицией ущерб. По их словам, из здания исчезла часть компьютеров, в том числе компьютер задержанного лидера оппозиционной партии Ники Мелия.

    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • У офиса "Нацдвижения" работают бригады "скорой"

    Как утверждают представители оппозиции, во время штурма здания полиция использовала слезоточивый газ, из-за чего части находившихся в здании людей стало плохо.

    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года

    Врачи оказывают помощь пострадавшим – что происходит у офиса Нацдвижения

    По последним данным, сотрудники полиции покинули штаб-квартиру ЕНД, но остаются на территории
    Читать далее
  • 09.16'

    Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вывезен с территории офиса, где политик находился с 17 февраля.

    Полицейская операция по задержанию Мелия началась в 7:30 утра, когда к зданию прибыли машины "скорой помощи", два автомобиля спецтехники с лестницами, а также несколько сотен полицейских. К 9 утра Мелия уже был задержан.

    Укрепившиеся в здании сторонники оппозиции не оказывали сопротивления полиции, были только отдельные стычки. Однако проходы между этажами и входы в кабинеты были перегорожены мебелью.

  • 08.53'

    Мелия задержан!

  • 08.50'

    Полиция, пустив газ, вскрыла дверь, где заперся лидер ЕНД Ника Мелия с другими лидерами оппозиции и несколькими десятков сторонников.

    По данным общественного телевидения, во дворе здания за сопротивление полиции уже задержаны более десяти человек. Среди них представитель ЕНД Ираклий Надирадзе.

     

  • 08.40'

    Ника Мелия, вход в комнату к которому начала ломать полиция, заявил, что операция по его задержанию станет "концом режима Иванишвили".

    "Это начало большой победы. Это не они зашли в здание, а правительство выходит из своего неформального правления. Но это почетная для нас борьба. Так заканчиваются режимы. Они не смогут сохранить власть, используя спецназ против граждан. Нас будет все больше и больше".

    Он также отметил, что оппозиция не дала властям возможность устроить провокации и встречает полицию "полным спокойствием и мирно". 

  • 08.34'

    С минуты на минуту силы спецназа будут в том помещении, где сейчас находится лидер Единого нцдвижения Ника Мелия. Его сторонники забаррикадировали проход на третий этаж мебелью. 

  • Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / Alex Shlamov
    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / STRINGER
    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 08.07 '

    Полиция в офисе

    Полиция вошла в офис. Находящиеся внутри стоят с поднятыми руками, людей начали выводить из здания.  Отдельные стычки. Мелия с ближайшими сторонниками находится в комнате в глубине здания. 

    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / STRINGER
    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / STRINGER
  • 08.05'

    Предупреждение МВД

    Дословно, распространяемое в данный момент заявление МВД: "Обществу известно, что судья Тбилисского городского суда Нино Чахнашвили 17 февраля вынесла решение о применении к Нике Мелия заключения. Исполнение решения было поручено МВД. Представители министерства внутренних дел предупредили находящихся на месте граждан не мешать исполнению решения суда и дали для этого разумное время. Призываем как представителей политических партий, так и сторонников, выражать протест в мирной форме, воздерживаться от насильственных действий и не мешать решению суда. Полиция незамедлительно пресечет любой факт попытки насилия, а нарушители общественного порядка понесут ответственность по всей строгости закона".

  • 07.30'

    Здание окружено

    Штаб-квартира самой крупной оппозиционной партии окружена несколькими рядами полиции, в том числе отрядом сил быстрого реагирования в специальной амуниции.

    По предварительным данным, в здании находится около тысячи человек, которые заявляют, что не дадут задержать Мелия. Они заперлись внутри и поют гимн. 

    Полиция подогнала пожарные машины. Лестницы выдвинулись к крыше здания, на подъемник грузят спецоборудование. 

    Трасса в районе офиса ЕНД по дороге в аэропорт перекрыта.

    Штурм офиса Единого нацдвижения утром 23 февраля 2021 года
    © Sputnik / STRINGER

Главные темы

Орбита Sputnik