Россия борется с курением

Подписаться
В марте в России стартовала программа по профилактике табакокурения среди молодежи до 18 лет, организованная Общественным советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор». Его представители проводят обучающие семинары, круглые столы по профилактике курения среди молодежи, а также выявляют уровень знаний законодательства по ограничению табакокурения среди продавцов сигарет.

В марте в России стартовала программа по профилактике табакокурения среди молодежи до 18 лет, организованная Общественным  советом в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор». Его представители проводят обучающие семинары, круглые столы по профилактике курения среди молодежи, а также выявляют уровень знаний законодательства по ограничению табакокурения среди продавцов сигарет.

Екатеринбург на Урале, Новосибирск и Иркутск в Сибири, Владивосток на Дальнем Востоке, Казань и Волгоград в Поволжье – вот маршрут этой акции.

«Не секрет, что Россия стала «табачной державой» и занимает третье место в мире после Китая и США по выпуску табака», - заявил президент Общественного совета «Твой выбор», заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента - Госдумы - по охране здоровья Николай Герасименко. Табачный рынок продолжает расти. Если в 1996 г в стране производили 141 миллиардов сигарет, то в прошлом году эти объемы достигли 330 миллиардов, а в 2004 г, по данным Герасименко, будет пущено в продажу 380 миллиардов штук. Пять из семи корпораций, регулирующих табачный рынок, - зарубежные.

В России свыше 40 миллионов людей страдают от табачной зависимости. По данным Министерства здравоохранения, заядлыми курильщиками являются около 65% российских мужчин и 20% женщин.

«Курение служит одной из причин того, что мужчины в России нередко не доживают до пенсионного возраста, 60 лет, - подчеркивает Галина Ткаченко, директор Координационного центра по противодействию курению Минздрава России, член Межведомственной рабочей группы по разработке рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. - Доля смертности от болезней, связанных с табачной зависимостью, среди мужчин составляет 30%. Пагубное пристрастие провоцирует и обостряет тяжелейшие недуги - рак легких, инфаркт миокарда, инсульт, гипертонию».  

Эпидемия курения набирает обороты среди молодежи. Табачной зависимостью страдает каждый десятый школьник. К курению все чаще приобщаются девочки - по данным Минздрава, в 16-17 лет из них привыкают к сигарете 16%. Магазины и табачные киоски продолжают продавать сигареты молодежи до 18 лет, обходя действующий с 2002 года закон «Об ограничении курения табака».

Эпидемию курения в России подстегнули два фактора: сложная экономическая ситуация 1990-х и открытие границ. «Людям казалось, что курение помогает расслабиться, отвлечься от тех финансовых неурядиц и проблем с поисками работы, что тогда обрушились на них, - говорит Галина Ткаченко. - Возросший спрос на сигареты тут же был удовлетворен. В  Россию хлынула зарубежная табачная продукция». Страна, открывшаяся миру, оказалась новым, богатым возможностями рынком сбыта для транснациональных производителей сигарет. 

 «Необходима упорная просветительская работа с детьми и юношеством – по школам, в частности, нужно постоянно распространять книги и буклеты, объясняющие последствия курения для здоровья, - подчеркивает Галина Ткаченко. - Выпуск таких материалов пока налажен недостаточно. Важна и  работа с подростками опытных психологов. Возможно, имеет смысл последовать примеру Швеции, в которой существует полиция нравов, эффективно решающая проблемы подросткового курения».

«Результативная борьба с табакокурением немыслима без участия общества, в котором должно сформироваться однозначно негативное отношение к этому явлению, - подчеркивает Галина Ткаченко. - Общество должно создавать для курильщиков неблагоприятные условия. Полезным может оказаться опыт США, Канады и Франции, где в отношении курильщиков действует своеобразная дискриминация».

Но, разумеется, приоритетной остается роль государства. В российском законодательстве, к сожалению, особых сдвигов в противодействии распространению эпидемии не произошло. Закон «Об ограничении курения табака» создавался под давлением со стороны представителей табачной и рекламной индустрии. Разумеется, они препятствовали утверждению положений, запрещающих распространение и рекламу сигарет. 

«Мы возлагаем надежды на рамочную Конвенцию по борьбе с табакокурением, принятую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», - замечает Галина Ткаченко. Государства-члены ВОЗ, одобрившие Конвенцию, в том числе Россия, должны в течение 5 лет запретить или строго ограничить прямую и непрямую рекламу табака и табачных изделий в любой форме. Документ также призывает бороться с контрабандой сигарет и принимать меры по ограничению беспошлинной торговлей ими. Приветствуются запрет на курение в закрытых общественных местах, увеличение цен на табачные изделия и распространение информации о вреде табака.

Лента новостей
0