15:31 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Полицейский застегивает наручники

Строительная афера в Грузии - задержаны руководители компании "Свети"

CC0 / Pixabay / 3839153
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (630)
101530

Руководителей строительной компании "Свети" Гиви Джибладзе и Торнике Джанелидзе обвиняют в присвоении более 1,2 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Следственная служба Минфина Грузии задержала основателей строительной компании "Свети" Гиви Джибладзе и Торнике Джанелидзе по обвинению в присвоении более 3,3 миллиона лари (более 1,2 миллиона долларов), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело о похищении бизнесмена в Грузии: обвиняемые взяты под стражу>>

Задержанию предшествовало совместное заявление, с которым дольщики обратились к Следственной службе в мае 2018 года. Они утверждают, что заплатили "Свети" деньги за строительство квартир в Тбилиси, однако компания не выполнила своих обязательств. Дольщики с февраля периодически проводили акции протеста у офиса компании с требованием достроить их дома или же вернуть им деньги.

"В начале 2016 года девелоперской компанией "Свети" было анонсировано начало масштабного проекта домостроительства так, что компания не получала соответствующего права на строительство. Для привлечения большой суммы денег была проведена активная рекламная кампания, в том числе и с использованием социальных сетей, с помощью которой привлекли как местных жителей, так и граждан, проживающих за рубежом, заинтересованных в приобретении квартир", - сказано в сообщении.

Там же отмечено, что компания "Свети" так и не построила квартиры и таким образом присвоила более 3,3 миллиона лари.

Сотрудники Следственной службы по делу провели более 5 тысяч следственных мероприятий, опросили более 2 тысяч дольщиков и только после этого приняли решение задержать руководство "Свети".

Стражи порядка также изъяли бухгалтерскую и юридическую документации ряда организаций, связанных с деятельностью "Свети".

На данном этапе ведутся активные следственные мероприятия для выявления других лиц, связанных с преступлением, и все дольщики, которые понесли ущерб, будут признаны потерпевшими.

Против Джибладзе и Джанелидзе уголовное дело возбуждено по статье "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере" , что карается лишением свободы на срок от 6 до 9 лет.

Одного из задержанных - Гиви Джибладзе, грузинское общество знает еще с июня 2017 года, когда МВД Грузии сообщило о задержании четырех человек по обвинению в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы. Позже грузинские СМИ выяснили, что задержанные обвиняются в похищении Джибладзе.

По данным следствия, злоумышленники требовали от него 150 тысяч долларов, а также передачу земельного участка в курортном местечке Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети), где компания планировала строительство.

Темы:
Криминал в Грузии (630)
Теги:
Следственная служба Минфина Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.