15:35 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Один из лидеров партии Новый политический центр – Гирчи Зураб Джапаридзе

Лидер партии "Гирчи" готов к задержанию полицией

© FB / Girchi
Политика
Получить короткую ссылку
Легализация марихуаны в Грузии (36)
46802

Кандидат в президенты придет на акцию с семьей и намерен нарушить закон

ТБИЛИСИ, 14 окт – Sputnik. На "Фестивале конопли" закон нарушу только я, а остальные участники посмотрят вживую как задерживают кандидата в президенты, заявил один из лидеров партии "Новый политический центр - Гирчи" и кандидат на пост главы государства Зураб Джапаридзе в эфире Первого канала.

Партия "Гирчи" организовывает "Фестиваль конопли" в парке Дедаэна 20 октября. МВД Грузии уже возбудило уголовное дело по статье "незаконное выращивание, хранение и сбыт конопли и марихуаны" и пообещало строго наказывать нарушителей закона на фестивале.

"Они угрожают нам, что якобы мы нарушаем какой то закон и есть определенные санкции за это, как административные, так уголовные. Хочу ответить МВД. Я, Зураб Джапаридзе, являюсь кандидатом в президенты и баллотируюсь на выборах президента 28 октября. Я лично совершил в этой стране акт гражданского неповиновения 31 декабря 2016 года, я нарушил закон и посеял семена конопли. Тогда я конкретно нарушил закон и этот акт гражданского неповиновения подразумевал правонарушение. 20 октября я также совершу акт гражданского неповиновения, хотя на этот раз я не нарушу закон, так как считаю, что право на то, что я делаю, мне дал Конституционный суд", - заявил Джапаридзе.

По его словам, решение Конституционного суда об отмене административного наказания за потребление марихуаны подразумевает то, что он планирует сделать 20 октября.

Парламент рассматривает поправки об ограничении курения марихуаны в Грузии >>

"Этот акт гражданского неповиновения направлен против общественного мнения, которое цари сегодня. Он направлен против того мнения, которое лоббирует Патриархия Грузии и все оппозиционные партии, кроме "Гирчи", а не против закона", - пояснил Джапаридзе.

При этом он отметил, что никто не призывает участников фестиваля нарушать закон.

"Никто не просит участников там совершать какое-либо правонарушения. Закон нарушу я - гражданин этой страны, кандидат в президенты. Все остальные туда придут отдохнуть и развлечься. Я лично приду туда с детьми и с семьей. У тех, кто хочет узнать серьезное ли было заявление МВД, есть шанс впервые в жизни вживую увидеть, как задерживают кандидата в президенты, если заявление МВД серьезно. Я в это не верю, но все равно, это хороший шанс развлечься и увидеть исторический момент", - сказал Джапаридзе.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

Тбилиси не станет Амстердамом: курение марихуаны в Грузии ограничат >>

В новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года, активисты партии "Гирчи" демонстративно посадили коноплю в своем офисе. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но длительное расследование показало, что выращенного "Гирчи" количества конопли оказалось недостаточно для уголовного дела и ареста.

Последнюю неординарную для партии инициативу лидеры "Гирчи" озвучили в начале 2018 года. На этот раз они заявили о намерении создать свою криптовалюту.

Темы:
Легализация марихуаны в Грузии (36)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.