06:00 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Дикорастущая конопля возле села Жуковка в Павловском районе Алтайского края

МВД Грузии продолжит борьбу с популяризацией марихуаны

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Происшествия
Получить короткую ссылку
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
60610

МВД Грузии заявило, что было вынуждено забрать Зураба Джапаридзе в отделение полиции

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Борьба с популяризацией, потреблением и употреблением наркотиков (включая марихуану) останется одним из главных приоритетов Министерства внутренних дел, говорится в заявлении ведомства.

В субботу лидер партии "Гирчи", кандидат в президенты Зураб Джапаридзе демонстративно раздал несколько "косяков" собравшимся в парке "Дэдаэна" в Тбилиси. Таким образом он совершил обещанный "акт неповиновения" и опротестовал то, что полиция не позволила его партии провести "Фестиваль конопли". В парке в поддержку инициативы собрались несколько сотен человек, а также небольшая группа их противников.

"Мы предупредили организаторов фестиваля, чтобы они воздержались от популяризации наркотических средств, поощрения преступных действий и организации мероприятия. В противном случае, в отношении любого нарушителя закона (в том числе представителей "Гирчи" или кандидата в президенты) будут предприняты меры, предусмотренные законодательством Грузии", - говорится в заявлении МВД.

Несмотря на предупреждения, представители "Гирчи" не отказались от идеи проведения фестиваля. Таким образом, в субботу, 20 октября члены партии и их сторонники собрались в парке Дедаэна, однако, как утверждают в МВД, провести так называемый фестиваль им так и не удалось.

"В рамках текущего следствия, с целью следственного действия – досмотра, в полицейское учреждение было доставлено 8 лиц. Указанным лицам, на основании неотложной необходимости, был проведен досмотр и допрос, после чего они покинули здание полиции. В результате досмотра, у двух лиц было изъято небольшое количество предположительно наркотического средства марихуаны, над чем сейчас ведется экспертиза" - говорится в заявлении МВД.

Задержанный за раздачу марихуаны кандидат в президенты Грузии освобожден >>

Что касается кандидата в президенты Джапаридзе, в субботу он демонстративно раздал несколько "косяков", предположительно с марихуаной внутри, собравшимся в парке "Дэдаэна" в Тбилиси. Таким образом он совершил обещанный "акт неповиновения" и опротестовал то, что полиция не позволила его партии провести "Фестиваль конопли". Затем кандидат в президенты добровольно проследовал за полицией и принял участие в следственных действиях.

"Поскольку Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты, правоохранители предложили ему принять участие в следственных действиях и отвезти его в полицейский участок. Зураб Джапаридзе добровольно отправился в полицейский участок и покинул его после необходимых действий", - говорится в заявлении МВД.

В заявлении отмечается, что согласно Избирательному кодексу, о происшедшем были извещены ЦИК и прокуратура Грузии.

Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное оставшееся до последнего времени наказание за употребление марихуаны – административный штраф, таким образом полностью легализовав курение "травки" в Грузии.

В ответ на этом МВД Грузии разработало законопроект, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома в закрытом помещении, где не будет несовершеннолетних лиц.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

Темы:
Легализация курения марихуаны в Грузии (42)
Теги:
Марихуана, Зураб Джапаридзе, Партия "Гирчи", МВД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik