03:23 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Политика
Получить короткую ссылку
94210

МВД ведет следствие по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков уже несколько дней

ТБИЛИСИ, 21 окт – Sputnik. Задержанный на "Фестивале конопли" кандидат в президенты Грузии от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, вышел на свободу, говорится в сообщении МВД Грузии.

Джапаридзе демонстративно раздал в субботу несколько "косяков" собравшимся в парке "Дэдаэна" в Тбилиси. Таким образом он совершил обещанный "акт неповиновения" и опротестовал то, что полиция не позволила его партии провести "Фестиваль конопли". Затем кандидат в президенты добровольно проследовал за полицией и принял участие в следственных действиях.

"Поскольку Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты, правоохранители предложили ему принять участие в следственных действиях и отвезти его в полицейский участок. Зураб Джапаридзе добровольно отправился в полицейский участок и покинул его после необходимых действий", - говорится в заявлении МВД.

В документе отмечается, что согласно Избирательному кодексу, о происшедшем были извещены ЦИК и прокуратура Грузии.

"Провели мой детальный обыск, обыскали все углы одежды, в том числе обувь и носки. Ничего не нашли. Я сказал, что все, что имел, раздал. После этого меня долго допрашивали, сказали, что возбуждено уголовное дело и следствие продолжится",- заявил журналистам Джапаридзе после освобождения.

Кордон полиции, сторонники легалайза и противники - что происходит в Тбилиси >>

По данным грузинских СМИ, вместе с Джапаридзе освобождены еще несколько задержанных.

По словам кандидата в президенты, он не знает, повлияет ли его задержание на предвыборную кампанию и будет ли он снят с выборов.

Конституционный суд Грузии 30 июля упразднил единственное оставшееся до последнего времени наказание за употребление марихуаны – административный штраф, таким образом полностью легализовав курение "травки" в Грузии.

В ответ на этом МВД Грузии разработало законопроект, согласно которому легально курить марихуану можно будет только у себя дома в закрытом помещении, где не будет несовершеннолетних лиц.

Партию под оригинальным названием "Гирчи", что переводится как "шишка", создала в 2015 году группа политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.

 

Теги:
Легализация марихуаны, Грузия, МВД Грузии, Зураб Джапаридзе, Партия "Гирчи"


Главные темы

Орбита Sputnik