18:18 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB4.1721
  • USD2.6840
Заза Саралидзе

Назначена дата суда над Саралидзе - отец убитого школьника остался на свободе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (112)
47810

Прокуратура не стала требовать ареста Зазы Саралидзе, который в ходе акции протеста в Тбилиси напал на полицейского

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Первое предварительное слушание по делу отца убитого в Тбилиси школьника Зазы Саралидзе, обвиняемого в нападении на полицейского, назначено в Руставском городском суде на 14 декабря, сообщает телеканал TV Pirveli.

Нателашвили призвал власти Грузии к назначению досрочных парламентских выборов>>

Саралидзе 26 октября напал с железной трубой на полицейского после того, как стражи порядка в очередной раз не позволили участникам акции установить палатку перед парламентом в Тбилиси. Соответствующая видеозапись в тот же день распространилась в интернете. Саралидзе грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Во вторник в ходе судебного заседания прокурор не ходатайствовал о назначении меры пресечения. При этом он отметил, что у следствия достаточно доказательств вины Саралидзе.

"Мы приветствуем решение прокуратуры не применять никакой меры пресечения. Что касается обвинения, то действия Саралидзе были продиктованы тем, что ему ограничили его конституционное право, и теперь пострадавшая сторона оказалась обвиняемой. Мы будем доказывать на суде, что не было эпизода нападения на полицейского с тупым предметом", - сказала Адвокат Саралидзе Нестан Лондаридзе.

Саралидзе 10 сентября возобновил акцию протеста перед парламентом с требованием наказания всех виновных в гибели его сына и назначения досрочных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе все еще не установлен, хотя прокуратура настаивает на обратном.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Акции на время прекратились, после того как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, в том числе подростка.

Спустя три месяца, после того как ни парламентская комиссия, ни МВД не сделали того, чего от них ждал Саралидзе, он возобновил акцию протеста перед парламентом. Власти, в свою очередь, призывают его дождаться решения вышестоящих судебных инстанций по делу.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (112)
Теги:
Тбилиси, Руставский городской суд, Грузия, Заза Саралидзе


Главные темы

Орбита Sputnik