Отца убитого в Тбилиси школьника освободили из-под стражи

Заза Саралидзе второй месяц проводит акцию протеста у здания парламента в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Отца убитого школьника Зазу Саралидзе, которого накануне задержали в ходе акции протеста, освободили из-под стражи после предъявления обвинения, сообщила журналистам его адвокат Нестан Лондаридзе.

Арестованный за нападение на полицейского Саралидзе со вчерашнего дня находится в больнице под стражей полицейских. Состояние здоровья Саралидзе, который страдает диабетом, ухудшилось после ареста.

Саралидзе доставили в клинику в тяжелом состоянии, не успев допросить>>

"Зазе Саралидзе предъявили обвинение по части 1 статьи 353 (нападение на полицейского), и его освободили. Его не охраняет полиция, и полицейские не стоят у дверей его палаты" - сказала Лондаридзе.

Сотрудник патрульной полиции - Sputnik Грузия
МВД Грузии: Саралидзе не оставил полиции другого выхода

Саралидзе напал с палкой на полицейского после того, как полиция в очередной раз не позволила участникам акции установить палатку у парламента. За этот поступок Саралидзе грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Предположительно, завтра состоится заседание суда по избранию меры пресечения. В Главной прокуратуре Грузии уже заявили, что сторона обвинения будет требовать залога для Саралидзе в качестве меры пресечения.

История протеста

Заза Саралидзе с 9 сентября проводит акцию у здания парламента с требованием найти виновных в убийстве его сына Давида Саралидзе.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Заза Саралидзе - Sputnik Грузия
Отцу убитого в Тбилиси школьника Саралидзе грозит до 7 лет тюрьмы

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе так и не установлен, хотя прокуратура настаивает на обратном.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу его сына покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Акции на время прекратились, после того как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, в том числе подростка.

Спустя три месяца, после того как ни парламентская комиссия, ни МВД не сделали того, чего от них ждал Саралидзе, он возобновил акцию протеста перед парламентом.

Голодовка отменяется - отец убитого школьника Саралидзе услышал Католикоса-Патриарха>>

К Саралидзе присоединился Малхаз Мачаликашвили - отец Темирлана Мачаликашвили. Темирлан получил смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала