19:13 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Сотрудники полиции

МВД Грузии отчиталось об инцидентах, связанных с выборами президента

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
19902

Выборы преиздента Грузии проходили сопровождались столкновениями между представителями правящей партии и оппозиции

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии за инциденты, связанные с выборами президента страны, привлекло к уголовной ответственности 26 человек, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Мужа оппозиционной активистки избили в аэропорту Кутаиси >>

Выборы президента Грузии проходили в два тура. Первый тур прошел 28 октября, а второй – 28 ноября. Все это время сотрудники полиции работали в чрезвычайном режиме и реагировали на все правонарушения.

"За инциденты, связанные с выборами, к уголовной ответственности привлечены 26 человек, среди которых есть сторонники как правящей партии, так и оппозиции", - говорится в заявлении.

При этом МВД Грузии отмечает, что во время проведения второго тура выборов и после него, полиция начала расследование по 25 фактам. Полиция уже привлекла к уголовной ответственности двух человек - за нападение на журналиста телекомпании TV Pirveli Татию Чапидзе в день выборов и на супруга активистки оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тамар Чарквиани - Джони Гигани после проведения второго тура выборов.

Из 25 дел 13 было закрыто из-за отсутствия состава преступления, по остальным делам следствие продолжается.

Что касается первого тура выборов, то тогда МВД Грузии изучало 29 фактов нарушений, из которых 15 не подтвердились.

Глава МВД пообещал наказать всех нарушителей закона из рядов оппозиции >>

Выборы президента Грузии проходили на фоне противостояния правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционного объединения "Сила в единстве", куда входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение". В целом, выборы проходили спокойно, за исключением нескольких инцидентов, однако после оглашения результатов между сторонниками противостоящих партий произошло несколько стычек. Наиболее напряженным был инцидент в городе Ахалкалаки после первого тура выборов, когда три сторонника "Нацдвижения" оказались в больнице.

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Так что, во втором туре она с большим отрывом обошла своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Теги:
МВД Грузии
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik