05:47 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Мамука Хазарадзе

Банк Хазарадзе подозревается в отмывании около 17 млн долларов - TBC Bank "под прицелом"

© photo: Anaklia Port / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
107821

Руководство TBC Bank обвиняют в отмывании денег в 2008 году через компании "Самгори трейд" и "Самгори М"

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии изучает деятельность крупнейшего в стране банка TBC Bank на предмет возможной незаконной легализации доходов, заявила прокурор Саломе Чикобава журналистам.

Глава TBC Bank уличен в отмывании денег? Руководство банка заявило о клевете>>

Во вторник стало известно, что прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank, который участвует во многих крупных проектах в стране. Тогда в прокуратуре не стали раскрывать детали дела. В тот же день СМИ сообщили, что речь идет об отмывании денег в 2008 году. TBC Bank назвал это ложью, направленной на очернение репутации банка.

"Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании "Самгори трейд" и "Самгори М" получили в долг от TBC Bank в ускоренном режиме без надлежащего обеспечения в общей сложности до 17 миллионов долларов США. Сразу же после зачисления денежной суммы на счета компаний, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе (руководство попечительского совета банка - ред.) в качестве физических лиц взяли в долг у этих же компаний точно ту же сумму, которую им с целью пополнения оборотных средств выдал TBC Bank", - сказала Чикобава.

По ее словам, в конце 2008 года TBC Bank безосновательно, преждевременно списал этой долг, а уже в 2012 году и вовсе освободил "Самгори трейд" и "Самгори М" от долговых обязанностей, когда согласился перенести их на офшорную компанию.

При этом, ни глава наблюдательского совета TBC Bank Хазарадзе, ни Джапаридзе не погашали долг вышеуказанным компаниям.

По этому делу уже допрошены Хазарадзе, Джапаридзе, а также владелец компаний, бизнесмен Автандил Церетели. Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в мае 2018 года в прокуратуру Службы финансового мониторинга.

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", что карается лишением свободы сроком от 9 до 12 лет.

Ранее Национальный банк Грузии заявил, что расследование данного конкретного дела не отразится на работе банка. TBC Bank, по данным НБГ, является "здоровой кредитной организацией, у него есть адекватный уровень ликвидных средств и надзорного капитала".

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Мамука Хазарадзе, TBC Bank, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik