16:05 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Последствия взрыва - разрушенные квартиры

Энергоомбудсмен: взрыв в жилом доме в Тбилиси мог произойти из-за халатности

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
43620

Энергоомбудсмен Грузии считает целесообразным пересмотр правил подключения новостроек к газовой сети

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Причиной взрыва в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми, на окраине Тбилиси, могла стать халатность сотрудника тбилисской газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси", который за несколько часов до трагедии был на месте и не обнаружил утечки газа, говорится в сообщении на странице энергоомбудсмена Саломе Вардиашвили в соцсети Facebook.

В Грузии сегодня День траура - ночной взрыв унес жизни четверых жителей Тбилиси>>

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже девятиэтажной новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани в среду вечером. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок, а восьмерых доставили в больницы. Среди пострадавших было шестеро детей, пятерых из которых уже выписали.

Взрыв в Тбилиси - последняя информация о пострадавших>>

Что касается остальных жильцов дома, их в срочном порядке эвакуировали. Тех, кто обратился за помощью к мэрии, расселили по гостиницам. Таковых 27 человек.

"Энергоомбудсмен требует разъяснений от компании "Казтрансгаз - Тбилиси". Последовательно будут изучены процедуры подключения корпуса к сети природного газа. Энергоомбудсмен также интересуется, почему прибывший на проверку техник не обнаружил место утечки. По всей вероятности, проявляется халатность сотрудника или непрофессионализм, на который, по всей вероятности, даст ответ следственное ведомство", - сказано в сообщении.

По словам местных жителей, на протяжении всего дня они ощущали запах газа, однако прибывшие на место сотрудники тбилисской газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси" не обнаружили никаких неполадок. Взрыв произошел через несколько часов после завершения проверки.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей". Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Энергоомбудсмен считает целесообразным пересмотр правил подключения домов к газовой сети.

"Считаем, что с этой точки зрения, существующие регуляции полностью не отвечают вызовам безопасности, так как это (подключение к сети - ред.) не выполнено лицензированными компаниями, и обслуживающей компании приходится принимать ее (работу - ред.) в таком виде, в каком представил строитель", - отмечено в сообщении.

საცხოვრებელი კორპუსი დიღომში, რომელშიც აფეთქება მოხდა
© Sputnik / Shota Nozadze
Многоэтажный дом в Дигоми, в котором произошел взрыв

Последний трагический случай, связанный со взрывом газа, произошел в ноябре 2018 года, на другом конце Тбилиси. Взрыв прогремел в одной из квартир дома в районе Поничала. Тогда погибли женщина и маленький ребенок, а пострадали три человека.

Взрыв в Тбилиси - газовая компания сделала первое заявление>>

"Очень часто ошибки, допущенные во внутренней сети, становятся источником опасности. Трагедии, произошедшие за последний период, явно указывают на системные проблемы, которые можно решить только комплексным путем. После того, как энергоомбудсмен ознакомится с необходимой документацией, вопрос можно будет проанализировать", - заключила Вардиашвили.

В жилых домах Тбилиси уже многие годы нет центрального отопления, население отапливается разными электро- и газовыми приборами. Зачастую эти приборы бывают некачественными, так как малоимущее население не может себе позволить большие расходы. 

Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
Теги:
Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik