19:48 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Мужчина снимает деньги со своего счета с помощью банкомата TBC bank

Премьер Грузии впервые прокомментировал дело TBC Bank

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
95110

Премьер-министр с сожалением отметил, что дело TBC Bank окутано политическими спекуляциями

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В Грузии стабильный финансовый сектор, и расследование деятельности крупнейшего банка страны - TBC Bank, никак на нем не отразится, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на брифинге до начала заседания правительства.

"Абсурдное дело" - адвокат основателя TBC Bank дал первый комментарий>>

В начале января стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank. Речь идет об одной из операций банка в 2008 году. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их основателю TBC Bank Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные от Церетели деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали обратно.

"Мое личное мнение, так же как и моей команды и любого здравомыслящего человека, - что, когда наши компании, особенно финансовые институты, представлены на международной бирже, это является очень большим достижением, и этим нужно дорожить. Вместе с тем, международные финансовые институты отмечают, что наш финансовый сектор является особенно устойчивым в регионе, и это также очень важное достижение. На самом деле, я, действительно, далек от того мнения, что, если возникнут вопросы в отношении какого-то отдельного акционера, это вызовет определенное понижение этого очень большого достижения", - сказал Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, ситуация вокруг TBC Bank больше похожа на политические спекуляции.

"Нашим преимуществом и успехом является то, что произошла институционализация многих организаций, и, соответственно, их представление на Лондонской бирже является очень хорошим примером этого. К сожалению, я тут больше увидел тему политических спекуляций, нежели содержательные аргументы. Если существуют вопросы, которые касаются индивидуального акционера, то я лично не вижу проблемы ответить на них", - добавил Бахтадзе.

Нацбанк: следствие прокуратуры в TBC Bank не повлияет на работу сектора>>

Уголовное дело возбуждено по статье "легализация незаконных доходов (отмывание денег)", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

В июле 2018 года TBC Bank вместе с "Банком Грузии" подверглись жесткой критике со стороны основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Тогда лидер "Грузинской мечты" заявил, что оба эти банка "съели страну". По его словам, население страны больше трети своего дохода платит за обслуживание банковского процента, что недопустимо.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Мамука Бахтадзе, TBC Bank, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik