02:28 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Один из филиалов TBC bank на проспекте Руставели

"Абсурдное дело" - адвокат основателя TBC Bank дал первый комментарий

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
113221

Адвокат основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе заявил, что спорная банковская операция была не на 17 миллионов, а на 80 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Адвокат основателя и председателя наблюдательского совета крупнейшего банка Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе Звиад Кордзадзе назвал абсурдным расследование прокуратурой дела об отмывании денег.

Банк Хазарадзе подозревается в отмывании около 17 млн долларов - TBC Bank "под прицелом">>

Речь идет об одной из операций TBC Bank в 2008 году. Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные от Церетели деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали обратно. 

Уголовное дело возбуждено по статье "отмывание денег", что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет. Прокуратура Грузии продолжает допрашивать свидетелей. 

"Статья, по которой ведется следствие, абсурдна. Отмывают нелегальные деньги, а что означает отмывание легальных денег? Операция была открытой и прозрачной. Самое интересно, о чем не говорит прокуратура, - это то, что эти деньги никуда не ушли, они поступили в капитал банка. Соответственно, любого типа манипуляции на это тему абсурдны", - сказал Кордзадзе в эфире Первого канала.

При этом адвокат утверждает, что речь не о 17 миллионах долларах, а о 80 миллионах, которые в тот момент мобилизовали для увеличения ликвидности банка.

"Они были использованы для увеличения ликвидности TBC Bank, так как на тот момент стояла проблема ликвидности банка, и банк нужно было спасать после войны. Всю эту сумму Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе потратили на сам банк. Ни на что эти деньги не были потрачены, ни одной копейки не ушло на другое дело. Это буря в стакане воды, которая разыгралась за последние два дня", - сказал Кордзадзе.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Он отметил, что Хазарадзе дал показания в качестве свидетеля в суде, и готов и дальше сотрудничать со следствием.

По данным прокуратуры, в конце 2008 года TBC Bank безосновательно, преждевременно списал долг с "Самгори трейд" и "Самгори М", а уже в 2012 году и вовсе освободил их от долговых обязательств, согласившись перенести их на офшорную компанию.

 

По данным TBC Bank, Национальный банк Грузии оштрафовал его на 1 миллион лари (более 374,5 тысячи долларов) за вышеуказанные транзакции. Штраф был оспорен в суде, но суд оставил решение Нацбанка в силе. 

При этом TBC Bank утверждает, что Нацбанк проверял эти транзакции в 2008 году, но тогда реагирование не последовало.

Самый глубокий и современный - как строится порт Анаклиа>>

Ранее Национальный банк Грузии заявил, что расследование данного конкретного дела не отразится на работе банка. TBC Bank, по данным НБГ, является "здоровой кредитной организацией, у него есть адекватный уровень ликвидных средств и надзорного капитала".

Бизнесомбудсмен Ираклий Леквинадзе выразил надежду на то, что расследование не помешает деятельности TBC Bank. Этот банк участвует во многих крупных проектах в Грузии.

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Мамука Хазарадзе, Грузия, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik