08:06 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Тюремное ограждение

Заключенного протоиерея Мамаладзе вернули из больницы в тюрьму

CC0 / Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
16711

Врачебный консилиум постановил, что у осужденного за попытку убийства протоиерея Георгия Мамаладзе диссоциативное расстройство моторики

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Протоиерею Георгию Мамаладзе, осужденному за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили, поставили диагноз и перевезли из больницы обратно в тюрьму, говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

Глава Минздрава Грузии: жизни протоиерея Мамаладзе ничто не угрожает>>

Мамаладзе попал в клинику имени Гудушаури 17 февраля. Изначально врачи диагностировали ему гипертонический криз, который был вызван чрезмерным повышением артериального давления, и транзиторную ишемическую атаку, то есть острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга.

"Осужденному 17 февраля провели обследование MRT головного и спинного мозга. Указанное исследование не выявило острую очаговую патологию в головном мозге и позвоночнике. На основании проведенных исследований 18 февраля состоялся консилиум неврологов, согласно заключению которого, на данном этапе признаки органного повреждения головного мозга не были выявлены", - сказано в заявлении.

Через два дня в больнице вновь состоялся консилиум с участием неврологов, психологов и психиатров, который поставил окончательный диагноз - диссоциативное расстройство моторики.

"В заключении консилиума указано, что пациент жалуется на потерю навыков движения верхних и нижних правых конечностей и потерю сенсорных ощущений, органические основы которых не были установлены", - отмечено в заявлении.

В клинике Гудушаури уверены, что врачи тюремной больницы смогут лечить Мамаладзе согласно их рекомендациям.

Суть уголовного дела

Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества выразили недоверие следствию. Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

Осужденный по "делу о цианиде" грузинский священник пожаловался в ЕСПЧ>>

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение предыдущих судебных инстанций.

Теги:
Шорена Тетруашвили, Георгий Мамаладзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik