07:40 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Кальян на столике в одном из уличных кафе в Тбилиси

Противопожарная безопасность в Тбилиси – тревожный отчет госаудита

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
26930

Службе по управлению чрезвычайными ситуациями рекомендовано уточнить списки объектов, которые подлежат пожарному надзору

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Из 226 проверенных объектов в Тбилиси требованиям пожарной безопасности отвечает только один, говорится в отчете "Обеспечение пожарной безопасности в объектах общественного назначения", подготовленного Службой государственного аудита Грузии.

В первой половине 2018 года, Служба аудита изучила насколько пожарно-техническая проверка, осуществляемая Службой по управлению чрезвычайными ситуациями, отвечает требованиям пожарной безопасности на объектах. Речь идет о тех объектах, которые подлежат пожарному надзору – это рестораны, гостиницы, офисы, образовательные, медицинские учреждения, гипермаркеты и другие общественные места.

Специалисты по принципу случайного отбора изучили объекты в трех района Тбилиси: Исани-Самгори, Мтацминда-Крцаниси и Ваке-Сабуртало.

В результате аудита было выявлено, что список существующих объектов не полный. В частности, из 231-го объекта, которые подлежат пожарному надзору, 41 не был в списке. Соответственно, там не проходили проверки, несмотря на то, что объекты в течение последних лет активно функционируют.

Исследование также показало, что рекомендации, которые были выданы пожарными инспекторами полностью выполнили только 14% объектов. Это 59 объектов из 408, имеющих различные нарушения.

Специалисты также установили, что 50% тех объектов, у которых выявили нарушения не были оштрафованы, а 21% объектов не выплатили наложенные на них штрафы. Это указывают на то, что Служба по управлению чрезвычайными ситуациями не внедрила механизмы контроля выплаты штрафов, отмечено в отчете.

Из-за невыполнения норм безопасности, по решению суда, деятельность приостановили только одному объекту.

Детские сады Тбилиси оснастят противопожарными детекторами >>

Служба госаудита отмечает, что в результате реформ, осуществленных в прошлом году, служба по управлению чрезвычайными ситуациями увеличила список объектов, подлежащих пожарному надзору с более 9,1 тысячи объектов до 15 тысяч.

В отчете подчеркнуто, что число пожарных инспекторов в Тбилиси сокращено с 201-го до 32-х человек. Если два инспектора будет осуществлять пожарно-техническую проверку объекта средней сложности и величины в течение одного дня, то 32 инспектора в год смогут проверить около четырех тысяч объектов из 15 тысяч существующих.

Государственная служба аудита выдала рекомендации Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Согласно рекомендациям, выданных аудиторами, Служба по управлению чрезвычайными ситуациями должна уточнить списки объектов, сотрудничая с другими ведомствами, например, со службой доходов и вести их точный учет.

Также, с целью оптимальной пожарно-технической проверки, служба ЧС должна разработать критерий подбора тех объектов, которые подлежат надзору и систему распределения инспекторов на объектах.

Служба должна разработать единый стандарт и форму, которую инспекторы будут заполнять во время проверки объектов; создать политику повышения квалификации инспекторов и модуль тренингов; внедрить соответствующий механизм контроля качества деятельности инспекторов; внедрить соответствующий механизм контроля, с помощью которого в соответствии с законодательством все оштрафованные объекты будут платить штрафы.

Япония подарит Грузии пожарные машины >>

Служба государственного аудита – высший орган государственного финансово-экономического контроля, осуществляющий аудит.

Теги:
Пожар, Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Служба государственного аудита Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik