19:25 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Молоток судьи в зале судебных заседаний

Приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая остался в силе

© photo: Sputnik / Andrei Starostin
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (132)
281 0 0

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая исчерпал все судебные инстанции в стране, чтобы обжаловать свой тюремный приговор

ТБИЛИСИ, 10 апр - Sputnik. Верховный суд Грузии отказался рассматривать жалобу экс-министра обороны и экс-главы департамента по исполнению наказаний Минюста Бачо Ахалая в связи с приговором по делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, согласно которому он получил 10 лет тюрьмы, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Суд разъяснил, почему приговорил экс-министра обороны Грузии Ахалая к заключению>>

Тбилисский городской суд в октябре 2014 года признал Ахалая виновным в пытках заключенных и злоупотреблении служебным положением, а в июле 2018 года Тбилисский апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

На основе закона "Об амнистии" приговор Ахалая был сокращен до 7 лет и 6 месяцев.

По делу о "навтлугской спецоперации" также проходили бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Леван Кардава и Георгий Мазмишвили. Каждый из них получили 11 лет и 3 месяца тюрьмы за умышленное убийство трех человек. Еще один обвиняемый – экс-глава департамента Военной полиции министерства обороны Грузии Мегис Кардава, был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Дело о "навтлугской спецоперации" включает в  себя два эпизода. Первый из них касается спецоперации у Навтлугского автовокзала, где в январе 2006 года были ликвидированы трое молодых людей, а второй - избиения заключенных. Следствие тогда заявило, что молодые люди собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

Во время "навтлугской спецоперации" были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей - Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе. Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая (брата Бачо Ахалая).

Экс-чиновника времен Саакашвили на Украине заключили под домашний арест>>

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, Бачо и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где безжалостно расправились с заключенными Гией Горгадзе, Давидом Леквтадзе, Валерианом Папава, Михаилом Мандария, Мамукой Бечвая и Бердией Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

По делу о спецоперации также проходили брат Бачо Ахалая Дата и бывший начальник второго управления ДКБ Георгий Дгебуадзе по прозвищу "Мастер". Дата Ахалая получил 12 лет тюрьмы, а Дгебуадзе - 9 лет тюрьмы. Дата Ахалая с 2012 года не находится в Грузии и скрывается от следствия, а Дгебуадзе был экстрадирован из Голландии на родину в 2016 году.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел - о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о подавлении тюремного бунта в 2006 году, после приговора, его помиловал на то время президент Грузии Михаил Саакашвили.

Темы:
Преступность в Грузии (132)
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Верховный суд Грузии, Грузия, Бачо Ахалая


Главные темы

Орбита Sputnik