20:40 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1545)
308380

По информации грузинской полиции, задержанная вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию приехала уже с десятью

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Грузинские криминалисты ищут одиннадцатого ребенка 37-летней гражданки Украины, которая прибыла из России в Грузию с детьми, сообщил Первый канал.

Следствие установило, что Сусляк приехала из Москвы 8 апреля с десятью несовершеннолетними и собиралась перебраться с ними на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Женщина вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело-Земо Сванети.

А мать ли она? Гражданку Украины взяли под стражу в Грузии >>

Гражданка Украины привлекла внимание МВД с момента прибытия в Грузию. По документам все 10 несовершеннолетних являются детьми Сусляк и носят ее фамилию. При этом четверо из них рождены в 2017 году. Это и вызвало подозрение, что дело может касаться торговли людьми (трефикинга).

По словам главы департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе, следствие было начато из-за того, что женщина неподобающе обращалась с детьми, у них также была проблема с одеждой и едой. Сомнительным показалось и то, что несколько детей рождены в один и тот же год.

"Мы получили информацию, что женщина вывезла 11 детей из Украины в Россию, а в Грузию привезла десятерых. Неизвестно о положении того ребенка. В этом плане мы активно работаем. По линии Интерпола стараемся установить в РФ местоположение и состояние этого ребенка. Сама женщина сказала, что в России один из ее детей умер из-за несчастного случая (захлебнулся в душе – ред.)", - заявил Челидзе в эфире телеканала.

Челидзе также отметил, что у семьи нет финансовых ресурсов и постоянного местожительства в Абхазии, поэтому, перевоз детей лишен всякой логики. После приезда в Грузию, дети получили пищевое отравление и были доставлены в больницу.

В ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая агрессивно вела себя по отношению к детям и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к детям.

"Врачи подтверждают, что мать обращалась с детьми неподобающе. Один из детей говорит, что она не его мать и боится смерти, что важно для следствия. Дело касается несовершеннолетних и многие детали мы не можем раскрывать, однако в деле существует стандарт обоснованного предположения, на основе чего и произошло задержание данного лица", - отметил Челидзе.

Сусляк предъявят обвинение в ближайшее время. Всем детям взяли анализ ДНК, специалисты ждут заключения экспертизы, изъята документация, МВД Грузии активно сотрудничает с иностранными партнерами.

Следствие также установило, что один из десяти детей является гражданином США. На данный момент идет активное сотрудничество с посольством Америки, также с украинской стороной, с помощью которой удастся установить являются ли настоящими документы, предоставленный Юлией Сусляк.

В МВД Грузии заявили, что супругу Юлии Сусляк бизнесмену Юрию Сусляку предложили приехать из Абхазии в Тбилиси.

"Мы предложили, если у него есть желание, пусть приезжает и помогает следствию", - подчеркнул Челидзе.

Адвокат задержанной Зураб Тодуа заявляет, что Юлия Сусляк не признает вину. По ее словам, она ехала к супругу в Абхазию. Сусляк грозит от 14 до 17 лет лишения свободы.

В целях безопасности детей, двое из них до сих пор остаются в стенах медицинского учреждения, а остальные восемь находятся в доме семейного типа при Агентстве социального обеспечения.

Ранее СМИ сообщили, что все 10 детей попали в больницу с признаками пищевого отравления. Сначала их доставили в Зугдидскую реферальную клинику (регион Самегрело-Земо Сванети), а позже - в Кутаисскую инфекционную клинику (регион Имерети).

"Скорую помощь" и полицию, по данным СМИ, вызвали соседи, которые услышали, как плачут дети.

Следствие ведется по статье "трефикинг, торговля несовершеннолетними, с вывозом потерпевших за границу".

Темы:
Преступность в Грузии (1545)

Главные темы

Орбита Sputnik