07:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2699
  • 100 RUB4.6206
  • USD2.9608
Малхаз Мачаликашвили

"Пусть забирают меня силой" - Мачаликашвили отказался идти в СГБ Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (492)
74820

Малхаз Мачаликашвили отказался давать показания, заявив, что его уже вызывали в СГБ Грузии пять раз

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) вызвала на допрос Малхаза Мачаликашвили, отца убитого в результате спецоперации жителя Панкисского ущелья Темирлана, но он отказался идти по собственному желанию, сообщает телеканал Rustavi2.

Когда СГБ Грузии вернет деньги семье Мачаликашвили?>>

Уведомление Мачаликашвили принесли на проспект Руставели, перед парламентом, где он вместе с Зазой Саралидзе, отцом убитого в декабре 2017 года школьника Давида Саралидзе, уже год проводит акцию протеста.

"Я получил уведомление, но не подписал... Меня допрашивали пять раз. Пятый раз меня допрашивали в течение 9-10 часов, и после допроса я заявил, что я больше не пойду в "модуль", так как там сидят мои кровные враги. Пусть забирают меня силой", - сказал Мачаликашвили.

В Грузии расследуют сразу два дела, связанных с семьей Мачаликашвили. Одно из них касается пособничества терроризму. В декабре 2017 года прошла антитеррористическая операция, целью которой было задержание обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву. В ходе этой операции в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети) и был смертельно ранен Темирлан Мачаликашвили.

Второе дело касается возможной подготовки террористического акта. Расследование началось после того, как 31 мая 2018 Мачаликашвили на одной из акций протеста заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам. Мачаликашвили - кистинец. Кистинцы являются выходцами из Чечни, которые несколько веков назад поселились в Панкисском ущелье Грузии. 

Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили

Борьба с терроризмом

Спецоперации в Панкисском ущелье предшествовала операция по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Последствия спецоперации в столице Грузии
© Sputnik / Levan Avlabreli
Последствия спецоперации в столице Грузии

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля 2018 года приговорил его к 13 годам тюрьмы.

"Накажите убийц" - в центре Тбилиси прошла еще одна акция>>

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двоих подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

Темы:
Преступность в Грузии (492)
Теги:
СГБ, Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили, Панкисское ущелье, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik