16:09 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (875)
39810

Отец убитого Темирлана Мачаликашвили планирует обратиться в Страсбургский суд против властей Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Большинство парламента Грузии провалило инициативу оппозиции о создании временной следственной комиссии по расследованию дела о смертельном ранении 19-летнего Темирлана Мачаликашвили во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье (регион Кахети) в декабре 2017 года.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

За создание комиссии проголосовали 30 депутатов против трех, а необходимо было минимум 50 голосов.

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

После ранения молодой человек две недели находился на грани жизни и смерти. Государство обещало отправить Темирлана на лечение за границу, но молодой человек скончался за день до отправки в турецкую клинику - 10 января 2018.

Семья Мачаликашвили настаивает на том, что у Темирлана не было никакой гранаты, в руках он держал телефон. Более того, они настаивают на том, что парень не был связан с террористами.

Позже один из обвиняемых в оказании помощи террористам Руслан Алдамов сообщил своему адвокату, что в Мачаликашвили могли стрелять по ошибке, спутав парня с ним. На эту мысль Алдамова навело то, что спецназ спросил его имя уже после задержания.

В качестве доказательства связи Темирлана с террористами 4 января 2018 года СГБ обнародовало видеозапись, на которой он был запечатлен вместе с Шойапом Борзиевым и Асланбегом Солтахмадовым. Первого задержали 21 ноября 2017 года, до начала масштабной спецоперации в Тбилиси, а Солтахмадов оказался в числе ликвидированных уже в ходе операции. Тогда же подорвал себя Ахмед Чатаев. Спецоперация длилась почти сутки, с 21 по 22 ноября, так как обвиняемые в терроризме отстреливались из жилого дома. 

Вторая спецоперация по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам прошла спустя месяц. 

Новое расследование

Сразу после смерти Мачаликашвили, в январе 2017 года, прокуратура начала расследование обстоятельств его смертельного ранения. Следствие все еще продолжается, а отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили проводит акции протеста с требованием наказания стрелявшего спецназовца и его руководителей.

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания>>

"У меня была последняя надежда, что создадут комиссию и выяснят все, но они посчитали, что следствие ведется и парламенту нечего расследовать. Следствие идет уже полтора года. Это указывает на то, что дело затягивают, чтобы дотянуть до выборов 2020 года и не установить правду по делу Темирлана", - сказал Малхаз Мачаликашвили.

Он отметил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Что касается моих дальнейших шагов, следующий этап - это Страсбургский суд, акции и протест с моим народом. Сейчас в Европе работает чеченская диаспора и грузинская диаспора, и это примет такой характер, что мало не покажется. Обязательно будут акции", - подчеркнул Мачаликашвили.

Ранее глава парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что необходимо дождаться результатов следствия.

"Мы должны дождаться ответа правоохранительных органов. Хотя мы обсуждали этот вопрос в разных форматах, и у нас была возможность получить информацию, и я думаю картина ясна", - отметил Кобахидзе.

Темы:
Преступность в Грузии (875)
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Панкисское ущелье, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik