16:20 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Вход на станцию метро Тбилиси Государственный университет

Мошенники в Тбилиси "нажили" на проездных карточках $50 тысяч

© Sputnik / Denis Aslanov
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (282)
407624

Взломать проездную карту, отобразить на ней несуществующие деньги и продать ее туристам - так работали мошенники

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. МВД Грузии сообщило о задержании шести членов организованной группы, которые с помощью манипуляций с проездными карточками "заработали" 136 тысяч лари (примерно 50 тысяч долларов) компании.

Мошенник в Грузии оставил без масла воспитанников детсада>>

По данным следствия, преступная группа начала действовать в начале этого года и нанесла внушительный ущерб компании "Метро сервис +", которая предлагает проездные карточки "Метроман". С помощью этих карточек можно оплачивать проезд в общественном транспорте столицы: метро, автобусах, а также на канатных дорогах.

Следствие установило, что задержанные незаконно проникали в компьютерную систему компании и виртуально отражали сумму на картах "Метроман". Затем они продавали эти карточки местным жителям и туристам, а они оплачивали с их помощью проезд.

При этом, у членов группировки были распределены функции. Двое были организаторами группы - они руководили всем процессом и распределяли деньги. Еще двое из них привлекали клиентов на территории, прилегающей к канатной дороге Рике-Нарикала, и брали с них деньги. А остальные двое виртуально отражали суммы на картах с помощью специальной компьютерной программы, которая была записана в мобильном телефоне.

Таким образом мошенники ежедневно только с помощью одной карточки получали доход примерно от 200 до 300 лари (примерно 73- 110 долларов).

Во время личного обыска обвиняемых и их квартир полиция изъяла карточки "Метроман" в большом количестве с незаконно начисленной суммой. Также изъято компьютерное оборудование, с помощью которого на картах виртуально отражались деньги.

Следствие ведется по нескольким статьям УК Грузии. В частности, "причинение имущественного ущерба путем обмана организованной группой в крупном размере", "самовольное проникновение в компьютерную систему группой лиц по предварительному сговору" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему группой лиц по предварительному сговору".

Задержанным грозит лишение свободы до шести лет.

По этим же обвинениям в среду Антикоррупционное агентство Службы госбезопасности Грузии сообщило о задержание еще трех граждан, которые действовали по аналогичной преступной схеме.

Темы:
Преступность в Грузии (282)
Теги:
Грузия, Тбилиси, метро


Главные темы

Орбита Sputnik