10:54 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Камера в тюрьме. Архивное фото

Была ли торговля детьми? Дело арестованной в Грузии гражданки Украины пойдет в Страсбург

© photo: AFP 2019 / Mike LEYRAL
Происшествия
Получить короткую ссылку
87810

Адвокат арестованной в Грузии гражданки Украины обвинил прокурора и судью в семейном сговоре

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Апелляционный суд Грузии отказался освобождать гражданку Украины Юлию Сусляк, обвиняемую в торговле детьми, поэтому дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщил адвокат Сусляк Зураб Тодуа Sputnik Грузия.

Самолет Зеленского вылетел в Тбилиси за детьми - расследование против Сусляк продолжится>>

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Эту информацию в беседе со Sputnik Грузия  подтвердил ее муж Юрий Сусляк, который уже находится в Абхазии.

"Я готовлю иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге. И еще жду доказательств, от которых, думаю, прокуратура никуда не денется", - сказал Тодуа.

По словам адвоката, суд не принял во внимание "очевидные доказательства".

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он - отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна.

"Доказано, что она не крала, не покупала, не продавала детей и является биологической матерью этих детей. А суд, несмотря на это, говорит, что это не является новым обстоятельством для того, чтобы изменить меру пресечения. Это необъективный суд", - сказал Тодуа.

Он отметил, что обжаловал решение суда первой инстанции лишь формально, так как изначально знал, чем это закончится. По его словам, судья, рассмотревший дело в апелляционном суде, является супругом прокурора по этому делу - Теи Гиоргадзе. Адвокат утверждает, что судья покрывает свою супругу. 

"Торговли детьми и органами не было" - муж задержанной в Грузии гражданки Украины>>

"Тея Гиоргадзе фактически совершила преступление, предусмотренное статьей 146 УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы от 4 до 7 лет. То есть, она незаконно, без доказательств предъявила обвинение иностранке и держит ее под арестом. Вот это является уголовно наказуемым преступлением, и грузинская прокуратура никак не хочет признать этот факт", - подчеркнул Тодуа.

Теперь адвокат обещает обнародовать новые доказательства невиновности своей подзащитной.

"Доказательства будут о том, как прокуроры совершали преступление, как прокуроры незаконно добывали доказательства и как прокуроры незаконно предъявили обвинение Юлии Сусляк", - сказал Тодуа.

История семьи Сусляк

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По словам Юрия, какое-то время они жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивает на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

Параллельно следствие ведется на Украине. Там выясняют, кто заплатил за суррогатное материнство и кто был посредником.

Всех десятерых детей, с которыми украинская гражданка Юлия Сусляк прибыла в Грузию, в начале июня отвезли на Украину самолетом украинского президента Владимира Зеленского.

Решение о возвращении детей на Украину было принято после встречи представителей следственных органов Грузии со специальным представителем президента Украины Миколой Кулеба.

Теги:
Трефикинг, Украина, Грузия, Тбилисский апелляционный суд


Главные темы

Орбита Sputnik