05:56 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Акция протеста у парламента Грузии

Парламент Грузии оцеплен полицией - оппозиция требует отставки спикера

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
246124

Акция протеста проходит как в здании парламента Грузии, так и за его пределами

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Сессия Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, на которую съехались делегаты из более 20 стран мира, в том числе из России, обернулась настоящим скандалом.

Оппозиция сорвала заседание Ассамблеи православия в Тбилиси из-за депутата Госдумы>>

В данный момент здание парламента оцеплено полицией, туда никого не впускают. Работа законодательного органа парализована. В зале заседаний в настоящее время находятся лидеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и партии "Европейская Грузия" вместе со сторонниками. Они говорят, что не уйдут оттуда, пока глава парламента Ираклий Кобахидзе не покинет пост.

რუსი პოლიტიკოსის საქართველოს პარლამენტში ჩამოსვლის წინააღმდეგ გამართული საპროტესტო აქცია საქართველოს პარლამენტის შენობასთან
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция перед парламентом Грузии

Тем временем у здания парламента митингуют активисты оппозиционных партий и неправительственных организаций - несколько сотен человек. Некоторые протестующие отправились к гостинице, где остановились члены российской делегации, и закидали ее яйцами. 

Ажиотаж начался после того, как оппозиция увидела депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в кресле председателя парламента Грузии. Именно в зале заседаний парламента проходила с утра сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Сам глава парламента Ираклий Кобахидзе в настоящее время находится с визитом в Азербайджане.

За случившееся уже извинился депутат от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Закария Куцнашвили, который является одним из организаторов и руководителей мероприятия в Тбилиси. По его словам, надо было изначально выбрать другое место для проведения мероприятия.

В свою очередь, Кобахидзе заявил, что потребовал немедленно прекратить сессию, как только узнал о том, что на месте главы парламента сидел официальный представитель России. По его словам, это было "тяжелым зрелищем".

Тем временем оппозиция митингует у парламента и требует смены власти в Грузии. А часть из них готовится к процедуре объявления импичмента Кобахидзе.

"Мы, партии "Европейская Грузия" и "Свободные демократы", считаем, что за этим фактом должен последовать вопрос о политической ответственности на высочайшем уровне. Мы призываем председателя парламента Ираклия Кобахидзе взять ответственность за случившийся факт на себя и уйти в отставку. В противном случае, если он этого не сделает, мы начнем официальную процедуру импичмента и, я уверен, доведем ее до конца", - заявил председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе на брифинге.

Ранее осудили произошедшее в парламенте председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Этот факт вредит идее нашей свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к его (сессии Ассамблеи - ред.) организаторам – немедленно разъясните обществу причины происшедшего и строго отреагируйте на происшедшее", - говориться в заявлении Бахтадзе.

Сессия Межпарламентской ассамблеи православия сорвалась в парламенте Грузии после того, как во время перерыва депутаты от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" заняли территорию за трибуной президиума и устроили шумную акцию, пообещав, что Гаврилов там больше не появится. Оппозиционеры обвинили во всем происходящем власти Грузии.

Оппозиционеры кричали, что власти не только впустили в страну человека, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин, но и предоставили ему почетное место - за столом главы парламента. Некоторые из них использовали нецензурную лексику в адрес членов российской делегации.

Вскоре после этого заявление сделал депутат Куцнашвили. Он извинился перед собравшимися за происходящее и сказал, что мероприятие продолжится в другом месте. 

Возмущение по поводу происходящего выразила партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Единая Грузия – демократическое движение". 

"Сегодняшняя власть еще раз доказала свою бесхребетность и вредоносность. Она еще раз выстрелила в свою и так хромую ногу. Сегодняшний инцидент еще больше обострил Российско-Грузинские отношения и отбросил назад. Это была провокация против собственного Народа! Грузинская мечта в очередной раз отдала в Руки флаг Партии Саакашвили, которая сейчас выступает в роли защитника Интересов и достоинства Грузинского Народа", - сказал в интервью Sputnik Грузия Анзор Бицадзе, член политсовета партии и сын Бурджанадзе.

რუსი პოლიტიკოსის საქართველოს პარლამენტში ჩამოსვლის წინააღმდეგ გამართული საპროტესტო აქცია საქართველოს პარლამენტის შენობასთან
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция перед парламентом Грузии

В свою очередь, депутат Госдумы Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу случившегося. 

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik