12:30 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Акция оппозиции в парламенте Грузии

Оппозиция сорвала заседание Ассамблеи православия в Тбилиси из-за депутата Госдумы

photo: courtesy of Parliament of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
210427

После скандала в парламенте сессию Межпарламентской ассамблеи православия было решено перенести в другое место

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты сорвали сессию Межпарламентской ассамблеи православия после того, как увидели в парламенте Грузии, за столом председателя, депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова.

Конфликты, глобализация и вера - Тбилиси принимает Ассамблею православия>>

Гаврилов оказался за столом главы парламента Грузии, так как является президентом ГА Межпарламентской ассамблеи православия. 

Заседание Ассамблеи открылось в среду в Государственном дворце церемоний, то есть в бывшем президентском дворце в районе Авлабари в Тбилиси. На второй день мероприятие продолжилось в парламенте Грузии.

После перерыва депутаты от бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" заняли территорию за трибуной президиума и устроили шумную акцию, пообещав, что Гаврилов там больше не появится. Оппозиционеры обвинили во всем происходящем власти Грузии. 

Оппозиционеры кричали, что власти не только впустили в страну человека, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место - за столом главы парламента. Некоторые из них использовали нецензурную лексику в адрес членов российской делегации.

Параллельно акция протеста проходила у здания парламента.

На фоне разразившегося скандала представители правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили, что произошла ошибка, и извинились за случившееся. По их словам, мероприятие продолжится в другом месте, но в каком, пока не известно.

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия?>>

Что касается самого Гаврилова, он уже сделал небольшой комментарий для СМИ.

"Война 2008 года – это история, уроки которой мы должны выучить", - сказал Гаврилов в интервью телекомпании Rustavi2. По его словам, это была неприятность, "инициаторы которой сейчас не находятся в Грузии".

Он отметил и то, что между Россией и Грузией произошло много неприятного, но решить проблемы можно.

Как говорил Гаврилов на Ассамблее, в мире очень много проблем и в такой ситуации неправильно говорить с позиции силы и установления санкций. По его словам, мир должен объединиться вокруг православия.

Между тем, еще накануне, когда мероприятие проходило в Государственном дворце церемоний, на улице параллельно проходила акция протеста активистов. Как сказал Гаврилов грузинским СМИ, сложившаяся ситуация не создает никакого дискомфорта для него. По словам депутата Госдумы, Грузия является его родиной - именно в этой стране похоронен его дед, и он счастлив находиться здесь.

"Я полностью разделяю искреннее возмущение наших сограждан в связи с событиями в парламенте", - говорится в заявлении на странице основателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили в соцсети Facebook

Беларусь хочет помочь Грузии в улучшении отношений с Россией>>

По его словам, недопустимо, чтобы представитель России руководил каким-либо форумом в Грузии.

"Как мне сообщают, это была протокольная ошибка, политическое значение которой организаторы, к сожалению, не смогли учесть, за чем обязательно должно последовать соответствующее реагирование. Я уже поговорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и, безусловно, моей рекомендацией было немедленное прекращение заседания", - отметил Иванишвили.

За случившееся извинился депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили, который является одним из организаторов и руководителей мероприятия в Грузии.  

"Сегодня явно видно, что было бы лучше выбрать другое место... Это наша вина, вина группы, которая была включена в организационную деятельность, что до конца не рассчитали этот риск. Поэтому я извиняюсь перед каждым делегатом, которые находятся здесь, из разных стран за неловкую ситуацию. Ассамблея продолжит работу в другом месте", - заявил Куцнашвили в зале парламента.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Единое Нацдвижение, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Россия, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik