21:24 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Акция протеста в столице Грузии

"Прекратите насилие" - МВД обратилось к митингующим в Тбилиси

© Sputnik / Shota Nozadze
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1299)
3992 0 0

Министерство внутренних дел Грузии предупредило митингующих о последствиях нарушения закона

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. МВД Грузии призвало митингующих у парламента в центре Тбилиси соблюдать закон, в противном случае будут приняты меры.

Демонстранты пытаются прорваться в парламент Грузии>>

Митингующие периодически пытаются прорваться в здание парламента, но их удерживает кордон полиции. Протестующие швыряют в стражей порядка пластмассовые бутылки. 

"Министерство внутренних дел призывает собравшихся у парламента участников акции незамедлительно прекратить нарушать закон и насилие и покинуть территорию парламента. В противном случае полиция применит предусмотренные законом средства", - говорится в заявлении на сайте министерства.

Ситуация у парламента накалилась после заявления депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?" - сказал он.

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как этим утром в кресле председателя парламента Грузии отказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано.

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвали произошедшее "протокольной ошибкой". Как заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе, организаторам мероприятия в Тбилиси придется давать разъяснения перед грузинским обществом. По его словам, "недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата". 

К этому времени на акции протеста на проспекте Руставели находятся лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси. По неподтвержденным данным, там несколько тысяч человек. 

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. На акции также было озвучено требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.  

Слухи о массовой отставке послов Грузии за рубежом опровергнуты>>

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

Депутат Госдумы, президент ГА Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте.

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Темы:
Происшествия в Грузии (1299)


Главные темы

Орбита Sputnik