23:31 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
119110

Обвиняемому в изготовлении "коктейлей Молотова" в столице Грузии грозит до 6 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд поместил под арест 70-летнего обвиняемого в изготовлении "коктейлей Молотова" для использования в ходе акции протеста в центре Тбилиси.

Более 120 человек помещены под арест после беспорядков в Тбилиси>>

Мужчину задержали в пятницу, вскоре после того как в Тбилиси произошел разгон акции протеста, переросшей в беспорядки. Полицейские силы в ночь на пятницу использовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Освободить центр Тбилиси от последних митингующих удалось только утром.

В ту ночь пострадали 240 человек, а задержаны были более 300.

По данным МВД, 12 бутылок кустарно изготовленного т.н. "коктейля Молотова" и материалы, необходимые для его изготовления, полиция изъяла со двора дома Г.Ц. Полиция задержала мужчину, когда он планировал использовать этот взрывчатый материал на акции перед парламентом.

Семидесятилетний мужчина обвиняется по статье "незаконное изготовление и хранение взрывчатого вещества", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Между тем, волна протеста в Грузии не утихает. На воскресенье анонсирована очередная, четвертая масштабная акция протеста. Народ требуют отставки главы МВД Георгия Гахария, освобождения задержанных в день разгона акции, а также проведения досрочных парламентских выборов, но только по пропорциональной системе (по партийным спискам). 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)


Главные темы

Орбита Sputnik